質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1059閲覧

phpの実行がうまくいかない

yuji2321

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/08 14:23

COOKIEを使ってログイン情報を記録しようとしたのですが、

if($_COOKIE['email'] !=''){
$_POST['email']=$_COOKIE['email'];
$_POST['password']=$_COOKIE['password'];
$_POST['save']='on';
}

の箇所で

Notice: Undefined index: email in /home/ubuntu/public_html/login.php on line 6

というエラーが出ました。
ググってもイマイチ分からなかったのでご回答よろしくお願い致します。

<?php require('dbconnect.php'); session_start(); if($_COOKIE['email'] !=''){ $_POST['email']=$_COOKIE['email']; $_POST['password']=$_COOKIE['password']; $_POST['save']='on'; } if(!empty($_POST)){ //ログインの処理 if($_POST['email'] !='' && $_POST['password'] !='' ){ $login=$db->prepare('SELECT * FROM members WHERE email=? AND password=?'); $login->execute(array($_POST['email'],shal($_POST['password']))); $member=$login->fetch(); if($member){ //ログイン成功 $_SESSION['id']=$member['id']; $_SESSION['time']=time(); //ログイン情報を記録する if($_POST['save']=='on'){ setcookie('email', $_POST['email'], time()+60*60*24*14); setcookie('password', $_POST['password'], time()+60*60*24*14); } header('Location: index.php'); exit(); }else{ $error['login']='failed'; } }else{ $error['login']='blank'; } } $name = ""; if (isset($_POST['name'])) { $name = $_POST['name']; } $email = ""; if (isset($_POST['email'])) { $email = $_POST['email']; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$_COOKIE['email'] !=''isset($_COOKIE['email'])に書き換えてみてください。

もし$_COOKIE['email']が定義されていなときに$_COOKIE['email'] !=''を評価してしまうと「``$_COOKIEemail`というインデクスは定義されていないよ」とエラーが出てしまいます。

Undefined index: email in /home/ubuntu/public_html/login.php on line 6
直訳
定義されていないインデクスemailが使われています。/home/ubuntu/public_html/login.phpの6行目で。

投稿2018/12/08 14:54

hota1024

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問