質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

523閲覧

さくらサーバーでwordpressをSSL化しても「保護されていません」の表示になるのを解決する方法

HIRO150

総合スコア8

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/08 03:25

さくらサーバーを使ってワードプレスでサイトを使っています。

その際にSSL化をしようと、ワードプレスのさくらサーバーSSL化プラグインである"SAKURA RS WP SSL"を用いてSSL化しようと試みましたが「保護されていない」と画面に警告が出ました。

さくらサーバーの方ではSSL証明が有効になっているはずです(下記画像参照)
イメージ説明

HTMLやCSS内で"http"が使用されていていることにより警告されていると思い、確認しましたがHTML内では正常に"https"に変更されていました。

1つ懸念しているのがさくらサーバーでのSSL設定の画面で下記のような表示になっておりこれが原因でうまくSSLが機能していないのではいかとということです。
しかし、ドメイン自体が私のものではないので下手にいじることができません。
イメージ説明

とても初歩的な質問で申し訳ありませんがご教授頂きたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/08 03:52

警告メッセージの発生するブラウザ名と、正確な警告内容を追記してください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

HTML内だけでなく、CSSやJavaScript内にあったりしますよ。

【【画像で解説】httpsで鍵マークが表示されない!?ブラウザーで原因箇所を見つける方法 | JPDirect】
https://jpdirect.jp/ssl/aossl-mixedcontent.html

また、共有SSLではなく「無料SSL(Let's Encrypt)」があるのでそちらを使用されてはいかがでしょうか。
※ 自動更新されますが、たまに更新が失敗することもあるので期間情報にはご注意

【【無料SSL】サーバコントロールパネルからの導入手順 – さくらのサポート情報】
https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/115000136822--無料SSL-サーバコントロールパネルからの導入手順

投稿2018/12/08 04:15

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HIRO150

2018/12/08 06:32

ご回答ありがとうございました。 Let's Encryptを使用したところSSL化ができました。 ありがとうございました。
guest

0

ブラウザで警告メッセージが表示されるページを表示&HTMLソースを表示して、「http://」を検索してください。

投稿2018/12/08 04:02

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

共用SSLと独自SSLは全く別物ですから、提供されている独自SSLを使うようにすればいいと思います。

同じサーバーを常時使用していませんので記憶ですが、質問の一番上の画像の変更からか、サイドバーのSSLなどというメニューから独自SSLの適用ができたはずです。

ただし、適用中はSSL(https)での接続ができなくなるので(1時間もかからないと思いますが)、Wordpress側のサイトアドレスとWordpressアドレスを変えている場合にはその間管理画面も閲覧画面も開かなくなりますのでご注意を!

また、"SAKURA RS WP SSL"も一旦止めた方がいいかもしれません。

不具合が出ても直接私が操作できれば解消できるかも知れませんが、環境が分からない以上は何かトラブルが起きたときはご自身で対処いただく必要がありますからこの回答はあくまでも参考としてとらえてください。

投稿2018/12/08 03:50

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問