質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

11087閲覧

フッターを画面の一番下に固定したとき、キーボードを表示させたらフッターも上に上がってくるのを止めたい

terame120

総合スコア14

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/07 14:57

編集2018/12/09 04:48

メニューバーをウィンドウの一番下に固定したく、cssのposition:fixed;を用いましたが、Androidでキーボードを表示させたらメニューバーがキーボードの上に上がってきてしまいます。
上に上がらないようにしたいのですが、いくつかfixed以外の一番下固定も調べた分は試しましたが、うまくいきません。(外部jsを読み込むものはまだです これからやってみようと思いますが…)

ウィンドウを開いた時のウィンドウの高さの一番下に表示させて、その後ウィンドウの高さを変えてもその表示場所が変わらないような仕組みがあるとよいと思うのですが、どのようにすればいいかわかりません。アドバイスを頂けないでしょうか。

追記
該当の部分を書き出したコードです。

html

1<body> 2 <div id="main"></div> 3 4<div id="menu"> 5<a href="index.html"><div id="tab_memo" class="col3"><li>1</li></div></a> 6<a href="2.html"><div id="tab_yet" class="col3"><li>2</li></div></a> 7<a href="3.html"><div id="tab_done" class="col3"><li> 83</li></div></a> 9 </div> 10 11</body>

css

1#tab_memo{ 2 border-top-style: solid; 3 border-color: #000000; 4 border-width: thick; 5 width: calc(100% / 3); 6 left:0; 7 clear: both; 8 position: fixed; 9 bottom:0;} 10 11#tab_yet{ 12 color: #A7A7A7; 13 width: calc(100% / 3); 14 left:calc(100% / 3); 15 position: fixed; 16 bottom:0; 17} 18#tab_done{ 19 20 color: #A7A7A7; 21 width: calc(100% / 3); 22 left:calc(200% / 3); 23 position: fixed; 24 bottom:0; 25 26} 27 28.col3 { 29 height: 45px; 30 float: left; 31 font-size: 13px; 32 background-color:#F1F1F1; 33} 34 35li{ 36 list-style: none; 37} 38

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/12/07 19:02

症状が再現するコードを提示されると回答がつきやすくなると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScriptで検知するか、メディアクエリで一定以下の高さを割った時点で非表示とかどうでしょう。

【JavascriptでiPhone/Androidのソフトウェアキーボード出現を検出したい - Qiita】
https://qiita.com/HikaruYokogoshi/items/a7b0c2a78e17081a3b53

【3/3 メディアクエリで画面サイズ別にCSSを切り替える方法 [ホームページ作成] All About】
https://allabout.co.jp/gm/gc/396404/3/

CSS

1@media screen and (min-height: 450px) { 2 /* 高さ450px以下の場合 */ 3}

投稿2018/12/09 12:10

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terame120

2018/12/11 01:51

メディアクエリを使用してみたらできました! ありがとうございます。とても助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問