質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1524閲覧

VC++のwinsock2通信について

nicoyou

総合スコア129

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/07 10:01

編集2018/12/07 10:59

win10のVC++環境での通信についての質問です

winsock2でゲームのオンライン通信のプログラムを作ったもののwifiのIPを固定できないという事実を知り、大体手段を探しています
友人と少し遊ぶ程度なので有料の物は使いたくありません

考え付いた方法はどこかのブログを作れる等の無料サービスを借りて
https://..../test.txt
のようなURLのテキストを作成してそこに情報を書き込んだり読み込んだりして通信するといったものです
(通信する回数や量は少ないです)
最悪.txtに手動で随時更新した内容をプログラムで入手するという方法でも大丈夫です
(調べた感じアップロード出来る方法が一切見つからなかった為)
このようなことは可能か、可能なら似たようなことができる方法とサンプルコードや解説されているサイトを教えていただけたら嬉しいです

追記

winsock2はあくまでももともと使っていた通信手段であってVC++で使えるものであれば何でも大丈夫です
上の説明はあくまでも色々調べて思いついた案で、これが可能かどうか、不可能か他に方法があるなら金をかけずに通信できる教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/12/07 10:48

すいませんが、もう少し課題を明確に記載していただけるとよろしいのではないかと思います。winsock2は関係あるようでなさそうですし。
nicoyou

2018/12/07 11:00

ご指摘ありがとうございます、少し内容を追記しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

WifiでIPを固定することはできますし、Winsockで通信させることもできるとは思いますが、なにがどう問題なんでしょうか


Softbank Air のWifiのはなしでしたか。それも含めて質問に追記なさる方がいいかと思います
#ふつう、Wifiと言ってそれを指すとは思うことはないかと

そういうことをするなら、外部にサーバを用意しておいてサーバと各端末間で通信をさせるようにすればいいかと思います
#端末間で通信させる、というのはできないと思っておきましょう

投稿2018/12/07 11:15

編集2018/12/07 11:31
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nicoyou

2018/12/07 11:17

契約しているsoftbankに問い合わせてみたところ、グローバルIPの固定は不可能のようでしたのでwinsockを使った通信でプログラムした場合、IPが変更されたときにつながらなくなってしまいます
nicoyou

2018/12/07 11:39

>ふつう、Wifiと言ってそれを指すとは思うことはないかと 「普通」のWi-Fiなどと種類があること自体知りませんでした >外部にサーバを用意しておいて Linux等のサーバーはどうしても借用費がかかってしまい、無料で借りれるサーバーは見つけれませんでしたので、具体的に教えていただいてもいいでしょうか? >端末間で通信させる、というのはできないと思っておきましょう IPが固定できれば自分のPCでサーバー側のプログラムを起動してclient側からアクセスするプログラムとして使えるはずでしたが、それが不可能になったのでブログ等の無料サービスをサーバーの代わりとして使えないかという考えに至りました
y_waiwai

2018/12/07 11:45

どこかでサーバを借りる、というのがダメなら、あなたのいうIPが固定できる回線を持つひとに頼んでPCを置いてもらい、それをサーバとする、ということをすれば無料でできますね。(いわゆる自宅サーバ)
nicoyou

2018/12/07 11:52

IPを固定してもらうなど、かなりの面倒をかけてしまう上、定期的にファイルを更新できないためそれは難しいです ブログ等の無料サービスを使って(データの取得だけでも)通信を行うのは不可能ということでしょうか?
y_waiwai

2018/12/07 11:58

データの変更が頻繁でなければ、データ変更のたびにFTPなどでファイルをアップロードし、端末がそれをDLしてくる、ということ可能かと思いますが、 そういう無料サービスで、あまり頻繁にデータ変更となるとアップロードのアクセス制限をかけられたりサービス停止をくらうという可能性が出てきますね
nicoyou

2018/12/07 12:13

なるほどです 制限に引っかかるほどする予定はないので大丈夫だとは思います.... 具体的な方法はどのように調べたら知ることができますか? winsock同志の通信しかプログラムしたことがないので....
y_waiwai

2018/12/07 23:17

FTPでいいなら、「C++ FTP」あたりでぐぐればいろいろでてきます。 ファイルをDLしてくるのは「C++ http」あたりでしょうか
len_souko

2018/12/08 05:40

> 「普通」のWi-Fiなどと種類があること自体知りませんでした https://ja.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi 「Wi-Fi」って名前、急に使うようになってどういう意味かと思ってたら意味はなかったらしい とりあえずここで判明した内容で質問内容と件名を修正しないと他の人が分かりませんよ
nicoyou

2018/12/08 05:53

FTPについては知らなかったのでいろいろ調べてみたのですが、いくつか引っかかってうまくいかずでした 真新しいサイトはあまり見つけられず、いったんこの質問は閉じさせていただきます (ここから先は元の話とずれてしまうのでまた、問題が固まったときに別途質問するかもしれません)
nicoyou

2018/12/08 05:55

>とりあえずここで判明した内容で質問内容と件名を修正しないと他の人が分かりませんよ wifiに種類があったことをどう質問に反映すべきか分からないため、そのままにしております
nicoyou

2018/12/08 06:03

回答していただいた方、ありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問