質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

620閲覧

PHPのカウントダウンタイマーのループを止めたい

tamacom68

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/07 05:31

編集2018/12/07 06:29

前提・実現したいこと

こちらのカウントダウンタイマーを00:00:00になったら停止するようにしたいのですが
どこを変えれば良いのか教えていただける方お願いします!

元にしたソースはこちらになります
https://github.com/Omgitsonlyalex/EmailCountdown

発生している問題・エラーメッセージ

特にエラーは出てません。

該当のソースコード

php

1<?php 2 3 //Leave all this stuff as it is 4 date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); 5 include 'GIFEncoder.class.php'; 6 include 'php52-fix.php'; 7 $time = $_GET['time']; 8 $future_date = new DateTime(date('r',strtotime($time))); 9 $time_now = time(); 10 $now = new DateTime(date('r', $time_now)); 11 $frames = array(); 12 $delays = array(); 13 14 15 // Your image link 16 $image = imagecreatefrompng('images/countdown.png'); 17 18 $delay = 100;// milliseconds 19 20 $font = array( 21 'size' => 30, // Font size, in pts usually. 22 'angle' => 0, // Angle of the text 23 'x-offset' => 30, // The larger the number the further the distance from the left hand side, 0 to align to the left. 24 'y-offset' => 32, // The vertical alignment, trial and error between 20 and 60. 25 'file' => __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . 'Reader-Bold.otf', // Font path 26 'color' => imagecolorallocate($image, 255, 255, 255), // RGB Colour of the text 27 ); 28 for($i = 0; $i <= 60; $i++){ 29 30 $interval = date_diff($future_date, $now); 31 32 if($future_date < $now){ 33 // Open the first source image and add the text. 34 $image = imagecreatefrompng('images/countdown.png'); 35 ; 36 $text = $interval->format('00:00:00'); 37 imagettftext ($image , $font['size'] , $font['angle'] , $font['x-offset'] , $font['y-offset'] , $font['color'] , $font['file'], $text ); 38 ob_start(); 39 imagegif($image); 40 $frames[]=ob_get_contents(); 41 $delays[]=$delay; 42 $loops = 1; 43 ob_end_clean(); 44 break; 45 } else { 46 // Open the first source image and add the text. 47 $image = imagecreatefrompng('images/countdown.png'); 48 ; 49 $text = $interval->format('%H:%I:%S'); 50 imagettftext ($image , $font['size'] , $font['angle'] , $font['x-offset'] , $font['y-offset'] , $font['color'] , $font['file'], $text ); 51 ob_start(); 52 imagegif($image); 53 $frames[]=ob_get_contents(); 54 $delays[]=$delay; 55 $loops = 0; 56 ob_end_clean(); 57 } 58 59 $now->modify('+1 second'); 60 } 61 62 //expire this image instantly 63 header( 'Expires: Sat, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT' ); 64 header( 'Last-Modified: ' . gmdate( 'D, d M Y H:i:s' ) . ' GMT' ); 65 header( 'Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate' ); 66 header( 'Cache-Control: post-check=0, pre-check=0', false ); 67 header( 'Pragma: no-cache' ); 68 $gif = new AnimatedGif($frames,$delays,$loops); 69 $gif->display();

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php7.2.10

HTMLメールで使用したいためJSでの制御ができないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/07 05:43

ソースコードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください
tamacom68

2018/12/07 05:50

ご指摘ありがとうございます
m.ts10806

2018/12/07 05:51

ちなみにcountdown.pngはどういう画像なのでしょうか。再現確認や回答のためには必要そうに思います。
m.ts10806

2018/12/07 05:52

php52-fix.phpというが見えますが、PHPのバージョンは何でしょうか。マイナーバージョン含めてご提示ください。
tamacom68

2018/12/07 06:03 編集

説明不足ですみません。元にしたソースを更新させていただきました。PHPのバージョンは5.2となります。
m.ts10806

2018/12/07 06:12

バージョンも本文に追記いただけますか?ただかなりバージョンが古いもののため再現確認が難しくあまり積極的な回答はつかないかもしれませんが…
tamacom68

2018/12/07 06:28 編集

ご検討いただきありがとうございます。すみません。バージョン勘違いしてました正しくはphp7.2.10でした。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

カウントダウン用のGIF画像をPHPで生成している前提です。

for文で60回ループしている箇所を、
whileで無限ループにして指定日時から現在日時を引いて0以下になったらループを抜ける処理にすれば可能だと思います。
念のため何らかのフラグや時間で無限ループを抜けるようにしておくほうが安全です。

しかしながらPHPで処理しているので指定日時が1分後であれば、1分間はブラウザに何も表示されないと思いますが大丈夫でしょうか?(タイムアウトになる可能性もある)

正確な要件は分かりませんが、一般的にはJavaScriptで実装すべきかなと思います。

投稿2018/12/07 06:34

tabuu

総合スコア2449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tabuu

2018/12/07 06:40

少し勘違いしていました。delayで調整できるのですね。ループ内で現在日時にdelayを足して、指定日時以上になったら抜ければ大丈夫だと思います。
tabuu

2018/12/07 06:45

何度もすみません。正確には、ループ内で指定日時からdelayを引いて、現在日時以下になったら、ループを抜ける、です。タイムアウトの件も問題ないと思います。
tamacom68

2018/12/07 06:56

御回答いただきありがとうございます。すみません具体的はどのように記述すれば良いのですか?部分的に例をいただけると凄く助かります
tabuu

2018/12/07 07:10

ライブラリのソースコード読み解く時間ないので確認ですが、このソースコードのままで、3秒後を指定したら0で止まりますか?念のためサーバの時間は正確に合わせておいてください。
tabuu

2018/12/07 07:30

ちなみに日本語での説明ではこんな感じです。 -- $target_time = 指定日時 $now_time = 現在日時 $diff_time = 指定日時 - 現在日時 while ($diff_time > 0) { アニメーションGIFに残りdiff_time秒の画像を追加 $diff_time -= $delay; } アニメーションGIFに残り0秒の画像を追加 -- ※diff_timeが大きくなりすぎたり無限ループになるとリソース食い尽くす可能性がありますのでご注意ください。 カウントダウン用の画像のパターン数のファイルを先に作っておいて、現在日時でファイルを読み込む、というほうが良いかもしれません。
tamacom68

2018/12/10 04:11

ご返信が遅れ解答できずですみません。詳しく教えて頂きありがとうございます。 サーバーサイドから予約時間を個々に日時を取得する必要があるため、現在確認中ですが、あとはなんとかなりそうです。 今回このサイトで初めて質問させて頂きましたがこんなに親切に教えて頂き感動しました。本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問