質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

3963閲覧

複数のユーザとしてTweetする際の Twitter API Key

sysyz

総合スコア42

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/07 03:26

複数の Twitter アカウントに投稿する Bot を PHPで実装しようとしています。いわゆる Twitter Bot です。

本部及び複数の支部があり、本部には告知事項を登録、管理する既存のシステムが存在します。
この既存のシステムで登録される告知事項を当該各支部の Twitter に Twitter API を使用して Tweet したいのです。
本部及び各支部は Twitter のアカウントを持っています。

この際に、取得する必要がある API Key 等は、各支部ごとということになるでしょうか?
本部はすでに Twitter Developer Account を取得し、Consumer Key、AccessToken 等を取得しています。この Consumer Key 等を使って、API を使用して各支部の Twitter に Tweet する事は可能でしょうか?

本部のTwitterに本部の Consumer Key等を使用して Tweetできることは既に確認済みです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

この Consumer Key 等を使って、API を使用して各支部の Twitter に Tweet する事は可能でしょうか?

不可能です。
ここで言っているのは自分のapi keyで他人としてつぶやくことが可能になる、ということを意図しているように思います。

投稿2018/12/07 03:31

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sysyz

2018/12/07 03:36

そうなんですよね... 支部のTweetを取得するだけなら、Bearer Token を API 叩いて取得すればできるんですが... 支部ユーザがOAuth認証をすれば Access Token が発行されるような仕掛けがないかと、API ドキュメントを読みまくっていたのですが、情報が見つからない状況です。
sysyz

2018/12/07 09:03

そう、そうです! この方法で取得した Access Token って 永続的なものなんでしょうか? 毎回、各支部のアカウントでログインしてたら面倒なんで。 ちょっと実装して、永続的に使用できる Access Token なのか、試してみます。
guest

0

各Twitter アカウントを Web等で、OAuthログインさせて、各ユーザー毎のアクセストークンを取得できるのであれば、可能です。


Twitterの API や審査関係が今年変わったので、新規で申請できる(通る)かちょっとわからないのですが... 以前製作したものが現在も稼働しているので、Webアプリからユーザーでのツイートはできています。

Twitter 周りの内容としては、

  • ログイン時に Twitter の認証画面にリダイレクト。(アプリには、「Post Tweets for you.」の権限を指定してある)
  • Twitter認証画面でユーザーの許可があると Callback URL にリダイレクトされて、ログインしたユーザー専用のアクセストークン等が送られてくるので受け取って保存。
  • Twitter への投稿の際に取得した「ユーザーのアクセストークン」を使用して POST

だけの内容です。

参考:
Log in with Twitter
POST statuses/update

投稿2018/12/07 05:28

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/12/07 05:30

ちょっと探してみたら、メジャーなサービスだと「はてなブログ」が Twitter 連携して、各ユーザーでツイートしていますね。
sysyz

2018/12/07 06:46

なるほど! Login with Twitter でTokenを取得するわけですね。 Callback URL で受け取った Token は永続的に使用できるものでしょうか? それとも毎回この操作が必要なものなのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問