質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

6364閲覧

strstrを使わずにC言語で文字列を検索したい

neckochan

総合スコア13

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/06 09:15

編集2018/12/06 09:39

前提・実現したいこと

strstrを使わずに、C言語でファイル内で文字列を検索し、その文字列がある行を出力するプログラムを書きたいのですが、うまく行かず何も出力されません。どこがおかしな挙動をしていてそうなるのかがわからないのでお教え願いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは出ませんが何も出力されません。

該当のソースコード

C

1#include<stdio.h> 2#include<string.h> 3#include<stdlib.h> 4int searchstr(size_t length,char *s,char *a,char *c){ 5 int n=0,p; 6 7 a=strchr(s,c[0]); 8 while(n<strlen(s)-length){ 9 if(a+n==NULL){ 10 p=0; 11 break; 12 } 13 if((strncmp(a+n,c,length))==0){ 14 p=1; 15 break; 16 } 17 else{ 18 n++; 19 continue; 20 } 21 } 22 return p; 23} 24 25 26int main(int argc,char *argv[]){ 27 int i; 28 char *a; 29 FILE *fp; 30 char s[1000]; 31 size_t length; 32 length=strlen(argv[2])+1; 33 34 fp=fopen(argv[1],"r"); 35 a=malloc(length); 36 37 while((fgets(s,100,fp))!=NULL){ 38 i=searchstr(length,s,a,argv[2]); 39 if(i==1) printf("%s",s); 40 } 41 42 free(a); 43 fclose(fp); 44 45 return 0; 46}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Macでemacsを利用して書きました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/12/06 09:31

文字列から文字列を検索するのに、なぜstrstr()を使わないのでしょう?
neckochan

2018/12/06 09:36

使わずに書かなくてはならないのです、すみません...。
cateye

2018/12/06 09:40

了解、見落としていました・・・ごめんなさい
dice142

2018/12/06 09:41

デバッガを使うとか、ところどころにprintfを挟むとかでデバッグしてみてはいかがでしょう?
tatsu99

2018/12/06 09:47 編集

int searchstr(size_t length,char *s,char *a,char *c)の 1.戻り値の意味 2.lengthの意味 3. sの意味 4.aの意味 5.cの意味 について説明をお願いします。 strstrなら引数が2ですむのに、なぜ4つもあるのかが判りません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

考え方
1.検索文字列の先頭文字→ch
2.検索される文字列にchがあるか?
3.なければ“なし”として関数を終了
4.あれば、ch以降が検索文字列と同一か判断
5.違えば“なし”として関数を終了
6.”有り”として関数を終了

「不思議の国のアリス序文から"Alice"を探す」

#include <stdio.h> #include <string.h> #define YES (0 == 0) #define NO (!YES) int cmp(const char *line, const char *str); // int cmp(const char *line, const char *str) { char ch = *str++; size_t len = strlen(str); while (*line) { if (*line == ch) { if (strncmp(line+1, str, len) == 0) { return YES; } } line++; } return NO; } // int main( int agc, char *agv[]) { if( agc != 3 ){ return 1; } // FILE *fp= fopen(agv[1],"r"); if(fp == NULL ){ return 2; } char buf[256]; // while(fgets(buf,sizeof buf,fp)){ if(cmp(buf,agv[2])){ puts(buf); } } // return 0; }

usr~/test/c % ./a.out ../Alice.txt Alice
Alice was beginning to get very tired of sitting by her sister on the

it, ‘and what is the use of a book,’ thought Alice ‘without pictures or

There was nothing so VERY remarkable in that; nor did Alice think it so

Alice started to her feet, for it flashed across her mind that she had

In another moment down went Alice after it, never once considering how

dipped suddenly down, so suddenly that Alice had not a moment to think

以下略

投稿2018/12/06 09:39

編集2018/12/06 11:05
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/12/06 09:55 編集

argvをそのまま使うのは(ダメじゃないけど)お勧めしません。何かchar ポインタにコピーしましょう。あと、先頭文字が複数含まれている場合も考慮することd^^
neckochan

2018/12/06 09:52

ありがとうございます。 いただいた回答に沿って修正してみます。
cateye

2018/12/06 11:12 編集

げ!fclose(fp);が抜けてる^^;strncmp()でNGだった時に、len分飛ばしてもいいけど、(文字列の終端を通過してしまう等)処理が複雑に成るのでやめた。
guest

0

文字列の中に指定した文字列があるかどうかはstrstr関数を使えば判定できます。

使い方は下記URLを見て下さい。
文字列から文字列を検索する

投稿2018/12/06 09:37

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PineMatsu

2018/12/06 09:43

strstrは使えないのですか?それを先に言ってください。 作成されているsearchstr関数には色々間違いがあります。 そもそも、標準関数のstrstrは引数が2つですから、自作関数を作るにしても2つの引数で作れるはずです。 まあ、あるゴリスムの話になります。回答の一つは下記にありますが、これをそのまま書き写したら、多分OKはもらえないかも。(私が心配することではないですが) http://fanblogs.jp/cprogramming/archive/6/0
PineMatsu

2018/12/06 09:47

あるゴリスム→アルゴリズム
neckochan

2018/12/06 09:52

教えていただいたリンク、参考になりました。 searchstrの引数をもっとスマートにできるよう努力してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問