質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2697閲覧

EPPLUSを使用すると、Excelのスタイル標準が「水色背景」になってしまう

Wind

総合スコア442

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/06 05:47

編集2018/12/07 04:47

#症状
EPPLUSを使用してCSVファイルを読み込んで、同じく読み込んだExcelファイルに書き込んだ時、
スタイル標準が水色背景になってしまい、書き込まない全てのセルが水色になってしまいます。
(読み込んだExcelファイルや、書き込んだセルは無色背景に黒文字)
イメージ説明

#ソースコード

C#

1// fileExcelは読み込んだExcelファイル 2 3 // Excelファイルの作成 4 using (var package = new ExcelPackage(fileExcel)) 5 { 6 // 編集するワークシート 7 var sheet = package.Workbook.Worksheets[1]; // 編集するシート 8 9 // セルに書き込み 10 sheet.Cells[1, 1].Value = "test"; 11 12 // 保存 13 package.SaveAs(new FileInfo("test.xlsx")); 14 }

#知りたいこと
Excelのスタイル標準が水色背景になってしまうのを、
プログラム上にて防止することや変更することは出来ますでしょうか?

#追記
#再現方法(グラフの書式によっては再現しません)
動作環境
VisualStudio 2012
EPPlus 4.5.2.1
WinForm
Excel Office 365
1.グラフ有りxlsxファイルを作る
イメージ説明
2.EPPLUSでグラフ有りxlsxファイルを開いて別名で保存する。(セルへの追記の有無は関係無し)
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

手元で
0. EXCELでファイルを新規作成し、「Hoge.xlsx」を保存

  1. EPPlusを使って「Hoge.xlsx」を読み込みセルを適当に書き込み「Output.xlsx」へ別名保存

とやってみましたが、
「Hoge.xlsx」↓
イメージ説明

「Output.xlsx」↓
イメージ説明

という感じで手元では再現しませんでした。

  • ESSPlus 4.5.2.1
  • VS2015+WinForms
  • Excel 2016

検証用のソースコード:

csharp

1namespace WindowsFormsApplication20 2{ 3 public partial class Form1 : Form 4 { 5 public Form1() 6 { 7 InitializeComponent(); 8 } 9 10 private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 11 { 12 using (var xlsxFileStream = File.OpenRead(@"C:\Hoge.xlsx")) 13 using (var package = new ExcelPackage(xlsxFileStream)) 14 { 15 // 編集するワークシート 16 var sheet = package.Workbook.Worksheets[1]; // 編集するシート 17 18 // セルに書き込み 19 sheet.Cells[2, 2].Value = "test"; 20 21 // 保存 22 package.SaveAs(new FileInfo(@"C:\Output.xlsx")); 23 } 24 } 25 } 26} 27

というようにシンプルな状態でもそちらで再現はしますでしょうか?
もし再現しないのであれば、他に要因が考えられますので、その部分を探すしか無いかなと思います。

投稿2018/12/06 07:56

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Wind

2018/12/06 08:24

検証用ソースコードまで作って頂き、ありがとうございます! 実行してみたところ、同じ様に水色にはならず、再現しませんでした。 どこかで余計なことをやっていないか、確認してみます。
Wind

2018/12/07 03:33

検証用ソースコードで確認してみたところ、 グラフ有りのxlsxファイルで再現しました。 ただグラフも種類や範囲等で再現したりしなかったりと不安定なので、根本的な原因は謎のままですが、 グラフ有りxlsxファイルの作成方法次第で何とか回避出来そうな感じでした。 標準スタイルが書き換わるグラフの書き方がわかりましたら、また追記致します。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問