質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

8回答

4039閲覧

Macユーザーに質問。ウィルス対策ソフトは使ってますか?

retas

総合スコア49

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

2クリップ

投稿2014/08/28 14:04

Macユーザーの方に質問です。

Windowsではavastを使用して対策していましたが
MacではWindowsほどウィルスに神経質にならなくてはいいのではないかと思い
自分は今のところOS標準のファイアウォールを入にしている以外これといって何の対策もしていない状態です。

皆さんはMacにウィルス対策ソフトを入れていますか?
Macでも対策したほうがいいのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

Windowsに比べてウイルスにやられる確率が低いのは確かです、
ユーザ数が圧倒的に多いので自然とWindowsが標的になるからです。
なのでぶっちゃけ対策をしなくても大丈夫じゃないかと思います、
実際MacのファイアウォールをONにしとけば十分かとも思います、
ただPCを仕事に使う立場としては当然出来る限りの対策をすることをお勧めします。

セキュリティに関わること全般にいえることですが、
攻撃を受けないだろうと思っても極力対策はするべきです。

いわばどうせ攻撃なんてされないだろうと楽観視して、
WindowsXPを使い続けたり、
PHP5.3以下を使い続けたり、
Heartbleedを含んだバージョンのOpenSSLを使い続けたり、
脆弱性が発見された古いapacheを使い続けるようなものです。

何も起きないうちは幸せな気分で過ごせても、
万が一何か起きてしかもその対策が既に広く認知されてるものだとしたら、
「きみはじつにばかだな」と周りから罵倒される日々を送る羽目になります。

まぁ会社のPCが感染したとかだとそれじゃすまないかもしれませんが。

投稿2014/08/28 15:47

kinme

総合スコア843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macでもavast使ってます。
MaxOSX自体のセキュリティーと二段構えという気持ちで使っています。
なので、OS自体のアップデートもアンチウィルスのも、まめに更新を行うようにしています。

参考:
Macって、ウイルスに感染するのですか | Apple サポートコミュニティ

投稿2014/08/28 14:22

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MacはWindowsに比べてウイルスが少ないです。
しかしiPhoneやiPadからMacbookなどを使われる方が増えているのに伴いウイルスも以前に比べて増えています。

Macはウイルス対策ソフトを入れなくてもウイルス感染しにくいから大丈夫だとよく言われます。

確かにその通りなのですがウイルス感染しないというわけではないので気になるようであれば
なんらかのウイルス対策ソフトをインストールされた方が良いかと思います。

私はESETを使っています。
ウイルスバスター、ノートン、カスペルスキー、ESETなどのスマホやWindowsにも対応していて、
複数台インストールできるソフトがいいかと思います。

投稿2019/04/28 03:43

bunkorun_moog

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

トレンドマイクロ社さんのウイルスバスタークラウドをWindowsと一緒に使ってます。

(OSのアップデートはアプリが対応しなかったら困るのでしばらくしてからアップデートしてます)

投稿2016/02/25 11:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私もトレンドマイクロ社のウィルスバスターを使っています。

セキュリティはどんなに強固にしても100%安全というものは無いです。
ウィルスに感染する危険性を可能な限り低くするために入れてます。

投稿2015/11/01 16:13

8yazaki

総合スコア454

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8yazaki

2019/08/17 05:18

自己レスになります。 今現在、ウィルス対策ソフトは「カスペルスキー」を使用しています。 これまでに ウィルスバスター → ノートン → ESET → カスペルスキー とソフトを変えてきました。 変えた理由はそれぞれ違いますが、一言で言うなら相性ですね^^; 自分とセキュリティ会社(情報公開やサポート体制など)の相性もあれば、ソフトの使用感など。 どのセキュリティソフトも体験版があるのでまずはそちらを試してみるのもいいと思います^^;
guest

0

ウイルスバスター for Macを導入しています。(Trend Micro)
(3台まで利用できるライセンスとなっており、Windows機とあわせて利用しています)

そのPCをどの程度保護する必要があるか、という観点で費用対効果で導入判断するのがよろしいかと思います。(ウィルス感染した時の被害からリスクを考えて)
業務利用しているのであれば、必ず入れるべきと考えます。

投稿2015/10/31 09:23

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Kasperskyを利用しています。
インストールしていても動作が遅くなったりということもないし、Windows、Androidにも利用できるマルチプラットフォーム対応が気に入っています。

1カ月に1度、PC全体のスキャンをしていますが、3年ぐらい利用していると思いますが、一度もウィルスが検出されたことはないですね。やはりMac版のウイルスは少ないのかなと。

とはいっても、ウイルス対策ソフトをインストールしておくのは最低限のマナーかなと思って、インストールしています。

投稿2015/07/09 05:51

tka3

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いちおう使っています。

ClamXavSophos Anti-Virus Home Edition を常駐させています。

ただし機能的にかぶるので、Sophos のほうは「Web Protection」のみ有効にして、他の機能はOFFにしています。
スペックの低いマシンでは ClamXav のみにしています。

(前にどこかでマルウェアの詰め合わせをダウンロードしてスキャンしてみたところ、Sophos Anti-Virus よりも ClamXav のほうが検出率が高かったことがあり。)

Mac自体は感染しなくても、知らずに中継してしまう可能性はあるので対策ソフトを入れておく、という考え方もあるかと思います。

参考:
AV-TEST、Mac用のウィルス対策アプリ18種類のマルウェア検出率を比較実験したデータを公開。
新・OS X ハッキング! (81) OS Xの「マルウェア」対策を知る | マイナビニュース

投稿2014/09/18 20:41

rinopo

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問