質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2452閲覧

Embulkの仕様として、並行で増分バルクインサート可能か?

raccoondog

総合スコア77

Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/06 03:08

<目的>
OracleDBのテーブルへレコードがインサートされる度に、BigQueryへバルクインサートさせたい

<現状の処理>
OracleDBのテーブルへインサートされる動作

 1.不定期にデータのインサート処理が実行される
2.並列(複数トラン)でインサート処理が実行される場合もある
3.1トランで最大1万レコード

<検証方法>
1.環境
Win7
embulk-0.9.8.bat
embulk-input-oracle-0.9.3.gem
embulk-output-bigquery-0.4.9.gem
Oracle12c
BigQuery

 2.疑似業務処理は、Oracleプロシージャで、10000レコードインサートしたらコミットし3分間スリープさせる処理をループさせる

 3.Oracleのトリガーでインサート処理がコミットされたらスケジュールジョブを起動し、スケジュールジョブの中でembulkを実行させる

 4.embulkは-cオプションを使って、増分バルクインサートにしている
embulk-0.9.8.bat run config_bq.yml.liquid -c diff.yml

 5.疑似業務処理を1多重で実行すると期待通りの動作になる
(Oracle側へインサートされるレコード数 = BigQuer側yへインサートされるレコード数)

 6.疑似業務処理を2多重で実行すると動作が不安定になる
(Oracle側へインサートされるレコード数 ≠ BigQuer側yへインサートされるレコード数)

<確認したい事>

 Embulkの仕様として、並行で増分バルクインサート可能か?

※定義

※※trigger※※ create or replace trigger embulk_tr after insert on INPUT_TEST for each row DECLARE pragma autonomous_transaction; L_SEQ_Embulk_Test NUMBER; begin dbms_output.put_line('-------------------------'); dbms_output.put_line('OracleDB to BigQuery Bulk Insert Start'); SELECT SEQ_Embulk_Test.NEXTVAL INTO L_SEQ_Embulk_Test FROM DUAL; IF INSERTING THEN DBMS_SCHEDULER.CREATE_JOB ( JOB_NAME => 'Embulk_Test_' || TO_CHAR(L_SEQ_Embulk_Test, 'FM0000000000000000000'), JOB_TYPE => 'EXECUTABLE', JOB_ACTION => 'C:\Users\xxxxx\Desktop\embulk\cmd.exe /c C:\Users\xxxxx\Desktop\embulk\oracle_to_bigquery.bat', start_date => TO_DATE('2018/11/13 00:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), end_date => TO_DATE('2999/12/31 00:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), auto_drop => TRUE, enabled => TRUE ); END IF; dbms_output.put_line('OracleDB to BigQuery Bulk Insert End'); dbms_output.put_line('-------------------------'); end; / ※※oracle_to_bigquery.bat※※ set ORACLE_SID=ORCL set http_proxy=http://xxx:xxx set http_proxy_user=xxx set http_proxy_pass=xxx C:\Users\xxxxx\Desktop\embulk\embulk-0.9.8.bat run C:\Users\xxxxx\Desktop\embulk\config_bq_incremental.yml.liquid -c C:\Users\xxxxx\Desktop\embulk\diff.yml >> C:\Users\xxxxx\Desktop\embulk\log\ORA_to_BQ_log003.txt ※※config_bq_incremental.yml.liquid※※ in: type: oracle path_prefix: null driver_path: C:\Users\xxxxx\Desktop\embulkDB\product\12.2.0\dbhome_1\sqldeveloper\jdbc\lib\ojdbc7.jar host: xxx user: xxx password: xxxxx database: ORCL table: INPUT_TEST incremental: true incremental_columns: [DT] out: {type: bigquery, auth_method: json_key, json_keyfile: 'C:\Users\xxxxx\Desktop\embulk\My First Project-6041ffecfba7.json', project: xxxx, dataset: embulk_test, auto_create_table: true, table: users, read_timeout_sec: 360000, open_timeout_sec: 360000, send_timeout_sec: 360000, mode: append}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

embulk-0.9.8.bat run config_bq.yml.liquid -c diff.yml
が完了しないうちに、別の
embulk-0.9.8.bat run config_bq.yml.liquid -c diff.yml
を動かすというのはembulkは想定していません。

どこかの質問で回答したとおり、トリガを使う場合はfluendのようなストリーム処理の方を使うか
あるいは、同時起動しないように排他制御する必要があると思います。

投稿2018/12/07 11:08

hiroysato

総合スコア415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccoondog

2018/12/10 01:31

ご回答有難うございます。 同時起動しないように排他制御する方法がありましたら、ご教示の程宜しくお願い致します。
hiroysato

2018/12/10 05:15

embulkを起動する前にロックファイルを作ってファイルがあったら起動させないとかですかね。 自分なら(1) トリガー&fluentdか、(2) embulk定期実行(トリガーなし)を検討すると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問