質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

繰り上げを出力する方法

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 392

reina1125

score 21

A,B,C) = (4,1,3)で、(0,0,1)から出力を求める

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • aikon_marimo

    2018/12/06 00:24

    ご質問者様の方で分かっている範囲(2列までのプログラム)と、なぜ3列以上だとうまくいかないのかのご質問者様なりの見解についても併せてご記載頂けますか。

    キャンセル

  • reina1125

    2018/12/06 00:38

    記載致しました。宜しくお願いします。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

様々な実装方法があるかと思いますが、ご質問者様の余りを使用する考え方であれば、右の数値から左の数値に向かって再帰的に余りを求めていけば実現できるかと思います。

例.
(A,B,C) = (4,1,3)で、(0,0,1)から開始して23番目の出力を求めるには、
① 23を一番右の値(3)に1を加えた、4で割る ⇒ 商…5、余り…3
② 上記①の商(5)に対して、今度は右から2番目の数値(1)に1を加えた、2で割る ⇒ 商…2、余り…1
③ 上記②の商(2)に対して、今度は右から3番目の数値(4)に1を加えた、5で割る ⇒ 商…0、余り…2
あとは、求めた余りを③→②→①の順で接続した(2,1,3)が、23番目の出力結果となる。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

配列で管理したほうが圧倒的に楽そう

int[] moveUp = {1, 2, 3};
int[] now = new int[3];

while(now[0] <= moveUp[0]) {
    for(int i = now.length - 1; i > 0; i--) {
        now[i]++;
        if(now[i] <= moveUp[i]) break;
        now[i] = 0;
        now[i - 1]++;
    }
    // 配列の内容を出力
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/06 02:16

    返信有難うございます。
    int[] moveUp = {1, 2, 4};

    に変更すると

    0,0,1
    0,0,2
    0,0,3
    0,0,4
    0,2,0
    0,2,1
    0,2,2
    0,2,3
    0,2,4
    1,0,0
    1,0,1
    1,0,2
    1,0,3
    1,0,4
    1,2,0
    1,2,1
    1,2,2
    1,2,3
    1,2,4
    2,0,0 と出力されてしまいます。

    キャンセル

-1

4進数の繰り上げと同じなので、
(例)下記で10進数の5を4進数の文字列に変換します。

Integer.toString(5,4);


文字列の4進数で返却されるので、後はお好きなように配列に変換してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/06 01:52

    1番下は4進数だけど、それ以降が4進数ではない

    キャンセル

  • 2018/12/06 02:04

    失礼しました!最後まで見てませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る