質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

1回答

573閲覧

ESP-WROOM-02で無線LANやネットワーク通信をしたい

moribro

総合スコア15

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/05 14:26

前提・実現したいこと

Arduino + ESP-WROOM-02で無線LANやネットワーク通信

※Arduino[実用]入門 p182~ 参考 
webにて文書・回路図の修正があったので修正込みで実施

発生している問題・エラーメッセージ

無線LANアクセスポイントにアクセス後、通信をしようとPINGを実行したところ
正しく応答が返ってこず「+timeout」と表示。
通常ならば「+8」のように数字が表示される。

⸮⸮AT+GMR AT version:1.3.0.0(Oct 28 2016 11:29:39) SDK version:2.0.0(6ccde98) compile time:Mar 31 2017 14:50:03 OK AT+CIFSR +CIFSR:STAIP,"192.168.0.1" +CIFSR:STAMAC,"5c:cf:7f:*******" OK AT+PING="192.168.0.1"  ←PINGの実行 +timeout ERROR

該当のソースコード

下記のコードをArduinoに書き込んだ後にシリアルモニターで制御
[シリアルモニターの制御]
①AT+CIFSR : 自動でアクセスポイントへ接続するようにしているのでipアドレスの確認
②AT+PING="192.168.0.1" ネットワーク接続ができているかpingで確認

#include <SoftwareSerial.h> SoftwareSerial mySerial(3,2); void setup() { Serial.begin(9600); mySerial.begin(115200); delay(10); mySerial.println("AT+UART_CUR=9600,8,1,0,0"); mySerial.begin(9600); delay(10); mySerial.println("AT+GMR"); } void loop() { if (mySerial.available()) { Serial.write(mySerial.read()); } if (Serial.available()) { mySerial.write(Serial.read()); } }

試したこと

有線でコマンドプロンプト"ping 192.168.0.1"実行すると通信は返ってきます。
ですので、ルーターとESP-WROOM32との間に通信の制限があると思うのですが、
アドレスバーにIPを入力して無線LAN設定を見てもどこで引っかかっているのか分からない状態です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

[使用機材]
Arduino UNO
ESP-WROOM32
ルーター : AtermWH822N(SZ)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2018/12/05 14:57

Androidのタグがついていますが、付け間違えでしょうか?
moribro

2018/12/06 10:48

ご報告ありがとうございます。ご指摘の通り付け間違いです。修正しました。
guest

回答1

0

無線ルータ側の接続ログを確認してどこで接続が上手くいっていないか調査するのが一番良いですが、
色々と調べてみたところ、使用されている無線ルータはログ機能が陳腐で、使えないような印象を受けました。
そのため、無線接続で確認しておくべきポイントを以下に記載します。一助になれば幸いです。

  • 周波数帯(2.4GHzか5.0GHzか)
  • プロトコル(802.11b/g/n/a/ac)
  • 暗号化(WEP/WPA/WPA2)

他にも、単純にSSIDやパスフレーズの打ち間違いなども確認してみてはどうでしょうか。
それでもダメでしたら、よりログ機能が充実している無線ルータを使用するのがよいと思います。

投稿2018/12/06 00:56

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moribro

2018/12/06 12:06

ご回答頂きありがとうございます。 確かにレンタルの無線ルーターなので性能は知れていると思います。 ・周波数帯 2.4GHz ・プロトコル n/g/b どれか・・・ ・暗号化モード WPA/WPA2-PSK(AES) この中で通信できるかどうか関係あるのはプロトコルでしょうか? 難解です。 通信ログも見ましたがこれも暗号ですね。。。 打ち間違えもなさそうですので、無線ルータを替える検討をしています。 BUFFALOのWSR-2533DHPを購入検討中
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問