質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

968閲覧

可変変数の宣言の仕方

omaru75

総合スコア8

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/05 13:37

前提・実現したいこと

PHPで名簿のようなものを作りたいと思っています。
データベースと連携して、各学年の人数に合わせて「3年8人、2年5人、1年5人で活動しています。」という文章を作りたいです。
可変変数の宣言の方法が知りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: Use of undefined constant Year4Sum - assumed 'Year4Sum' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /Applications/MAMP/htdocs/yacht/member.html on line 42

該当のソースコード

PHP

1 <?php 2 $user = ""; 3 $pass = ""; 4 try{ 5 $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=;charset=utf8', $user, $pass); 6 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 7 for($i = 1; $i < 5;$i++){ 8 ${"Year".$i."Sum"} = 0; 9 $sql = "SELECT * FROM member WHERE year = $i"; 10 $stmt = $dbh->query($sql); 11 $result = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 12 echo $i."年生"."\n"; 13 foreach ($result as $row) { 14 echo '<a href="profile.php?id=' . $row['id'] . '">'.$row['name'].'</a>'."\n"; 15 ${"Year".$i."Sum"}++; 16 } 17 echo "<br>"; 18 } 19 echo "3年".${Year4Sum}."人<!-- 2年5人、1年5人で活動しています。-->"; 20 21 $dbh = null; 22 } 23 catch (Exception $e) { 24 echo "エラー発生" . htmlspecialchars($e->getMessage(),ENT_QUOTES,'UTF-8') . "<br>"; 25 die(); 26 } 27 ?>

試したこと

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPマニュアル 可変変数
を参考にして、一番小さい単位で仕様を確認するとわかりやすいかと思います。

PHP

1<?php 2 3$num = 4; 4${"test".$num} =5; 5 6//{}の中の文字列はダブルクォートorシングルクォートで括る 7echo ${"test4"}; 8//質問への回答としては一番近そう 9echo ${"test".$num}; 10//直接指定してもOK 11echo $test4; 12 13//可変変数というとこちらのイメージが強いです 14$var_name = "test4"; 15echo $$var_name; 16 17//可変変数として実際に使うのはこういう感じ? 18$var_name2 = "test".$num; 19echo $$var_name2; 20

上記の例では5つの方法で出力していますが全て同じ値(5)が表示されます。

投稿2018/12/05 15:08

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問