質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

4回答

5260閲覧

AWS Linuxインスタンス上PHPのexec()でコマンドを使いたい

aiueoao

総合スコア146

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/05 09:32

編集2018/12/06 04:31

Linuxインスタンス上のApacheに,awsコマンドを実行するexec()を書いたPHPファイルを置き,そこへHTTPアクセスしてawsコマンドを実行したいのですが出来ません.
awsコマンドをsshで入力した場合は成功します.
PHPのコーテーションについて理解が出来ていないかもしれないです.

インスタンスにはコマンドの実行を許可するポリシーを持ったロールを割当てています.

PHP

1<?php 2 3//SGのルールを削除. 4$cmd="aws ec2 revoke-security-group-ingress --group-id sg-xxxxxxx --ip-permissions '[{\"IpProtocol\": \"tcp\", \"FromPort\": 80, \"ToPort\": 80, \"IpRanges\": [{\"CidrIp\": \"0.0.0.0/0\"}]}]'"; 5 6 echo $cmd; 7 echo "<br />"; 8var_dump(exec($cmd, $output,$return_var)); 9 10print_r( $output ); 11var_dump( $return_var ); 12 13?>

HTTPアクセスの結果: string(0) "" int(127)と表示されます.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Amazon Linux AMI release 2018.03
Server version: Apache/2.4.34 (Amazon)

追記

割り当てているEC2ロールの詳細?です.
不足していることがあれば追記致します.よろしくお願い致します.

{ "Version": "2012-10-17", "Statement": [ { "Sid": "VisualEditor0", "Effect": "Allow", "Action": "ec2:RevokeSecurityGroupIngress", "Resource": "arn:aws:ec2:*:*:security-group/*" } ] }

追記2

$cmdに改行が入っているご指摘を頂いたので,それを訂正してHTTPアクセスすると127→255に変わりました.

HTTPアクセスの結果 aws ec2 revoke-security-group-ingress --group-id sg-xxxxxxx --ip-permissions '[{"IpProtocol": "tcp", "FromPort": 80, "ToPort": 80, "IpRanges": [{"CidrIp": "0.0.0.0/0"}]}]' string(0) "" Array ( ) int(255)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2018/12/06 02:32

割り当てているEC2ロールの詳細について質問に追記をお願いします。
moonphase

2018/12/06 03:40

追加で、$outputの内容も出力して質問に記載してください。
CHERRY

2018/12/06 04:36

aws コマンドを フルパスで記載したら何か変わりますか?
aiueoao

2018/12/06 05:41

which aws → /usr/bin/aws となるので,これを$cmdのawsに置き換えればいいのでしょうか? $cmdを書き換えHTTPアクセスした結果です./usr/bin/aws ec2 revoke-security-group-ingress --group-id sg-xxxxxxx --ip-permissions '[{"IpProtocol": "tcp", "FromPort": 80, "ToPort": 80, "IpRanges": [{"CidrIp": "0.0.0.0/0"}]}]' string(0) "" Array ( ) int(255)
guest

回答4

0

こちらを参考にaws configureの設定をする処理を入れたら出来るようになりました.

php

1<?php 2$region="ap-northeast-1"; 3$result=putenv('AWS_DEFAULT_REGION=' . $region); 4var_dump($result); 5 6//ルールを削除. 7$cmd="aws ec2 revoke-security-group-ingress --group-id sg-xxxxxxx --ip-permissions '[{\"IpProtocol\": \"tcp\", \"FromPort\": 80, \"ToPort\": 80, \"IpRanges\": [{\"CidrIp\": \"0.0.0.0/0\"}]}]'"; 8 9exec($cmd,$output,$return_var); 10var_dump($output); 11var_dump($return_var); 12?>

HTTPの結果:bool(true) array(0) { } int(0)

投稿2018/12/06 09:55

aiueoao

総合スコア146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

aws コマンドの path の問題じゃないですか?

投稿2018/12/06 02:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoao

2018/12/06 07:12

回答ありがとうございます. awsコマンドのフルパスは「which aws」で返ってきた文字列で正しいでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

awsコマンドをsshで入力した場合は成功します.

どういうコマンドラインを打ったのでしょうか?

echo $cmd;した出力結果がそれと同じになるようにすればいいです。

投稿2018/12/05 11:51

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoao

2018/12/06 02:10

PHP側を以下のように書き換えた出力結果が,sshで成功したときのコマンドラインと同じになることは確認できました. $cmd="aws ec2 revoke-security-group-ingress --group-id sg-xxxxxxx --ip-permissions '[{\"IpProtocol\": \"tcp\", \"FromPort\": 80, \"ToPort\": 80, \"IpRanges\": [{\"CidrIp\": \"0.0.0.0/0\"}]}]'"; echo $cmd; ですがstring(0) "" int(127)なのは変わりません. また /etc/httpd/logs/error_logで調べたところ以下のログがありました. You must specify a region. You can also configure your region by running "aws configure". sh: line 1: [{"IpProtocol": "tcp", "FromPort": 80, "ToPort": 80, "IpRanges": [{"CidrIp": "0.0.0.0/0"}]}]: No such file or directory regionの設定は[こちらを参考にさせて頂き](https://www.skyarch.net/blog/?p=7583) aws configureでDefault region name [None]: ap-northeast-1 としていたのですが,なぜエラーが出ているのかわかりません.
otn

2018/12/06 04:04

原因は、$cmdに改行が入っているからでしょう。
aiueoao

2018/12/06 07:14

回答ありがとうございます.ご指摘の通り改行はミスでした.
otn

2018/12/06 08:35

改行を取ってうまくいったんでしょうか?
aiueoao

2018/12/06 08:40

問題解決には至りませんでした. 改行をとると,質問の追記2の結果になります.
guest

0

外していたらすみません。
シングルクォートがうまくあたっていないように見えますが、ダブルクォートの中身をコピペしてコマンドラインで実行したら正常に実行できているのでしょうか?

投稿2018/12/05 10:02

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoao

2018/12/05 12:14

>>ダブルクォートの中身をコピペしてコマンドラインで実行したら すみません.コピペしたものは正常に実行できません.sshで実行したコマンドと$cmdは同じではありませんでした. 正常に実行できたのは aws ec2 revoke-security-group-ingress --group-id sg-xxxxxxx --ip-permissions '[{"IpProtocol": "tcp", "FromPort": 80, "ToPort": 80, "IpRanges": [{"CidrIp": "0.0.0.0/0"}]}]' であり,phpのほうは変数にうまく入れれなかったため変更していました. コーテーションについて理解出来てないです...
aiueoao

2018/12/05 13:01

ダブルクォーテーションの前にバックスラッシュを入れれば良いことがわかりました. $cmd="aws ec2 revoke-security-group-ingress --group-id sg-xxxxxxx --ip-permissions '[{\"IpProtocol\": \"tcp\", \"FromPort\": 80, \"ToPort\": 80, \"IpRanges\": [{\"CidrIp\": \"0.0.0.0/0\"}]}]'"; HTTPアクセスの結果は同じです.
aiueoao

2018/12/06 09:46

回答ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問