質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

3287閲覧

cloud functionsのセットアップ 最後にデプロイできません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/05 06:29

編集2018/12/06 06:30


firebase cloud functionsのセットアップをデプロイ前まで一通り終えたので、最後にデプロイしたいのですができません。

私のターミナルの場合、
i functions: preparing...までは表示され
✔ Deploy complete!となっていますが、
参考にしてる画像にあるようなその下の
I functions: packaged...からI functions: creating...までが表示されていません。
この表示がないということはデプロイできないのでしょうか?

あと、firebaseページのfunctionsダッシュボードで、
手順通りにコマンド入力しても[最初のデプロイを待機しています]とあり続けまた手順のやり直しになります。

セットアップのどの場面が抜けているのかわかりません。教えていただきたいです。

(追記です)

上記の画像は、この動画のスクショで、動画の最終的なターミナル処理の様子です。

この動画の手順通りセットアップを最終的なところまで進めています。
セットアップを進める前に、firebaseにプロジェクトを追加しています。
ですが、(iosアプリにfirebaseを追加) の最後のステップ⑤『アプリを実行してインストールを確認』 がずっとグルグルと確認中のままです。

????(追記です)

ターミナルの表示です

Last login: Thu Dec 6 13:08:45 on ttys000 -bash: eval: line 21: syntax error: unexpected end of file hogeMacBook-Pro:~ hoge$ cd firecast/ hogeMacBook-Pro:firecast hoge$ firebase login ? Allow Firebase to collect anonymous CLI usage and error reporting information? Yes Visit this URL on any device to log in: ここにURLがありました Waiting for authentication... ✔ Success! Logged in as メールアドレス hogeMacBook-Pro:firecast hoge$ firebase init ######## #### ######## ######## ######## ### ###### ######## ## ## ## ## ## ## ## ## ## ## ## ###### ## ######## ###### ######## ######### ###### ###### ## ## ## ## ## ## ## ## ## ## ## ## #### ## ## ######## ######## ## ## ###### ######## You're about to initialize a Firebase project in this directory: /Users/hoge/firecast ? Which Firebase CLI features do you want to setup for this folder? Press Space to select features, then Enter to confirm your choices. Functions: Configure and deploy Cloud Functions === Project Setup First, let's associate this project directory with a Firebase project. You can create multiple project aliases by running firebase use --add, but for now we'll just set up a default project. ? Select a default Firebase project for this directory: プロジェクト名 (プロジェクト名) i Using project プロジェクト名 (プロジェクト名) === Functions Setup A functions directory will be created in your project with a Node.js package pre-configured. Functions can be deployed with firebase deploy. ? What language would you like to use to write Cloud Functions? TypeScript ? Do you want to use TSLint to catch probable bugs and enforce style? Yes ✔ Wrote functions/package.json ✔ Wrote functions/tslint.json ✔ Wrote functions/tsconfig.json ✔ Wrote functions/src/index.ts ✔ Wrote functions/.gitignore ? Do you want to install dependencies with npm now? Yes > grpc@1.16.1 install /Users/hoge/firecast/functions/node_modules/grpc > node-pre-gyp install --fallback-to-build --library=static_library node-pre-gyp WARN Using request for node-pre-gyp https download [grpc] Success: "/Users/hoge/firecast/functions/node_modules/grpc/src/node/extension_binary/node-v59-darwin-x64-unknown/grpc_node.node" is installed via remote > protobufjs@6.8.8 postinstall /Users/hoge/firecast/functions/node_modules/protobufjs > node scripts/postinstall > firebase-functions@2.1.0 postinstall /Users/hoge/firecast/functions/node_modules/firebase-functions > node ./upgrade-warning ======== WARNING! ======== This upgrade of firebase-functions contains breaking changes if you are upgrading from a version below v1.0.0. To see a complete list of these breaking changes, please go to: https://firebase.google.com/docs/functions/beta-v1-diff npm notice created a lockfile as package-lock.json. You should commit this file. added 514 packages in 19.997s ╭─────────────────────────────────────╮ │ │ │ Update available 5.5.1 → 6.4.1 │ │ Run npm i -g npm to update │ │ │ ╰─────────────────────────────────────╯ i Writing configuration info to firebase.json... i Writing project information to .firebaserc... i Writing gitignore file to .gitignore... ✔ Firebase initialization complete! hogeMacBook-Pro:firecast hoge$ code . -bash: code: command not found hogeMacBook-Pro:firecast hoge$ code . hogeMacBook-Pro:firecast hoge$ ls firebase.json functions hogeMacBook-Pro:firecast hoge$ cd functions hogeMacBook-Pro:functions hoge$ npm install firebase-admin@latest firebase-functions@latest > firebase-functions@2.1.0 postinstall /Users/hoge/firecast/functions/node_modules/firebase-functions > node ./upgrade-warning ======== WARNING! ======== This upgrade of firebase-functions contains breaking changes if you are upgrading from a version below v1.0.0. To see a complete list of these breaking changes, please go to: https://firebase.google.com/docs/functions/beta-v1-diff npm WARN firebase-functions@2.1.0 requires a peer of firebase-admin@~6.0.0 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. + firebase-functions@2.1.0 + firebase-admin@6.3.0 added 28 packages, removed 153 packages, updated 11 packages and moved 2 packages in 8.38s hogeMacBook-Pro:functions hoge$ firebase deploy === Deploying to ‘プロジェクト名’… i deploying functions Running command: npm --prefix "$RESOURCE_DIR" run lint > functions@ lint /Users/hoge/firecast/functions > tslint --project tsconfig.json WARNING: /Users/hoge/firecast/functions/src/index.ts[1, 1]: 'functions' is declared but its value is never read. Running command: npm --prefix "$RESOURCE_DIR" run build > functions@ build /Users/hoge/firecast/functions > tsc ✔ functions: Finished running predeploy script. i functions: ensuring necessary APIs are enabled... ✔ functions: all necessary APIs are enabled i functions: preparing functions directory for uploading... ✔ Deploy complete! Project Console: https://console.firebase.google.com/project/プロジェクト名/overview hogeMacBook-Pro:functions hoge$

デプロイしたいソースコードです

//index.ts import * as functions from 'firebase-functions'; // Start writing Firebase Functions // https://firebase.google.com/docs/functions/typescript export const helloWorld = functions.https.onRequest((request, response) => { response.send("Hello from Firebase!"); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teikoku-penguin

2018/12/06 03:44

参考にしている画像 ではなくご自身の環境の物を貼るべきかと(どのような手順を踏んでいるかとかわからないので) あと支障なければソースコードも貼ってください。何が原因かわからないので
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/06 04:52 編集

すみません 本文に参考にした動画のリンクなどを追記しました。見ていただけないでしょうか?
teikoku-penguin

2018/12/06 05:28 編集

参考にした物でなくご自身の環境の物をお願いします -上げて頂きたいもの- ●ご自身のコンソール(黒い画面)で実際に作業した時の履歴 ●Cloud Functionsにデプロイ(アップロード)しているソースコード
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/06 06:30

なんどもすみません。追記しました!
teikoku-penguin

2018/12/06 07:23

気になるのは WARNING: /Users/hoge/firecast/functions/src/index.ts[1, 1]: 'functions' is declared but its value is never read. これですかね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/06 08:26

firebase.json内を"npm --prefix %RESOURCE_DIR% run build"に変更してデプロイできました!ありがとうございます。恐れ入りますが、その後のデプロイ画面の更新に困っているため、別に質問を作りました。見ていただければ助かります。今回の質問は解決していただきました 感謝します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

teikoku-penguinさんに何度もヒントをいただき解決できました。

"npm --prefix "$RESOURCE_DIR" run build"を
"npm --prefix %RESOURCE_DIR% run build"に変更することで、デプロイできました。

ありがとうございました。

//firebase.json { "functions": { "predeploy": [ "npm --prefix \"$RESOURCE_DIR\" run lint", "npm --prefix %RESOURCE_DIR% run build" ] } }

投稿2018/12/06 08:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問