質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

2回答

1317閲覧

404orベーシック認証

Roo

総合スコア55

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/05 05:49

編集2018/12/05 06:30

###前提
★さくらのvpsでの環境構築を実施しています。
他人が使用していたため、多少の設定が残っています。
その中で、ベーシック認証が解けません。(nginx)
色々とApacheの方がいいと考えApacheに変更。
###問題点
Apacheに変更したところ、ベーシック認証は出なくなったが
【NOTFOUND404】ページが出てしまいます。

Apache/2.2.15 (CentOS) Server at ●●●● Port 80

####試したこと
nginxが完全に停止していない?と思いポート番号80を調査。

lsof -i | grep "80"

nginxは存在していませんでした。

###解決したいこと
404ページの突破方法

###備考

■httpd.conf
DocumentRoot "/var/www/html"

■検索URL
www●●(vpsドメイン)●●.ne.jp/var/www/html/ex.php

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

突破もなにも、404 Not Found はページが無いことを示すリターンコードです。
参照したいコンテンツの内容と場所、それに対して 404 が出てしまう URL の例の情報くらいはないと、「それはページが無いからでしょう」「ページのある URL を指定しましょう」としか言いようがないです。

投稿2018/12/05 06:20

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Roo

2018/12/05 06:31

失礼しました。備考欄として追記させていただきました
ssasaki

2018/12/05 06:48

他の方が既に書かれていますが、http://www●●(vpsドメイン)●●.ne.jp/ex.php で見れますか?
guest

0

ベストアンサー

■httpd.conf
DocumentRoot "/var/www/html"

■検索URL
www●●(vpsドメイン)●●.ne.jp/var/www/html/ex.php

ですか?

www●●(vpsドメイン)●●.ne.jp/var/www/html/ex.php にアクセスして表示ですか?
対応するファイルは、どこにありますか?

この設定が正しいとすると www●●(vpsドメイン)●●.ne.jp/var/www/html/ex.php で、表示するためには、/var/www/html/var/www/html/ex.php のファイルが必要です。

一応確認ですが、 /var/www/html/ex.php のファイルを表示したいということではないのですね。
この場合は、 www●●(vpsドメイン)●●.ne.jp/ex.php の URL になります。

DocumentRoot で指定したディレクトリが、 URL の / になります。

投稿2018/12/05 06:41

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Roo

2018/12/05 06:49

大変ありがとうございました。 あの、、、申し訳ないのですが。 >この場合は、 www●●(vpsドメイン)●●.ne.jp/ex.php の URL になります。 パスべた書きしておりました。。。orz 初心者なもので、、。 助かりました
CHERRY

2018/12/05 06:55 編集

まあ、よくあることですので、お気になさらずに...  経験が増えればミスも少なくなると思います。
Roo

2018/12/05 06:57

お優しい言葉感謝いたします。 いつも助かっております。 またの機会に宜しくお願いいたします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問