質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

1回答

587閲覧

Processingでsyphonを使いたい

satoari

総合スコア9

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/05 04:47

syphonを使い、ProcessingからMadmapperに映像を送りたいです。
以下のサイトを参考にしました。
https://qiita.com/reona396/items/2fb5c24cbe8da6e832c0

Processingでコードをうち、実行すると

2018-12-05 13:39:58.926 java[655:41139] pid(655)/euid(501) is calling TIS/TSM in non-main thread environment, ERROR : This is NOT allowed. Please call TIS/TSM in main thread!!!
Syphon 2.0 by Andres Colubri http://andrescolubri.net/

とエラー(?)が発生します。

どのように回避したら良いでしょうか...?

ご回答よろしくお願いします!

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

解決方法ではなくすみません。私も現在、

  • Processing3.4
  • MacOs 10.13.6
  • Macbook Pro 2017

にて、同じエラーが出ています。
公式フォーラムやgithubでも過去にこのようなエラーが少しだけ報告されています。
https://github.com/processing/processing/issues/5462
processing以外の言語やライブラリでもTIS/TSM問題の報告は見かけましたが、
どうやらかなり珍しいErrorのようで、 Mac OSX High Sierraが原因の問題みたいです。
https://forums.developer.apple.com/thread/105244
今年4月に報告されたIssueはその後のOSのアップデートによって解決したみたいですが、最近の環境でまたでてきたようですね…。
ちなみにこのTISとTSMというのは、Mac OSの

  • TIS = Text Input Sources
  • TSM = Text Services Manager

のことだそうです。
https://developer.apple.com/documentation/code_diagnostics/main_thread_checker

Qiitaの参考記事にコメントを書いて筆者の環境条件と結果等をきいてみるのも良いかと思います。
私も調査を続けてみますね。

投稿2018/12/09 14:49

pyon2k

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問