質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1485閲覧

【html】hoverできない

taishi1999

総合スコア99

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/14 11:02

html

1<h2 class="common"><a style="text-decoration: none; color:#EC007C;" href="page2.html">ふつうのロゴ</a></h2>

css

1.common{ 2transition:1s; 3} 4 5.common:hover{ 6color:#FEA3D3; 7}

これで実行しても、カーソルが乗っても色が変わりません。なぜですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

MineoOkudaさんが言うようにstyleアトリビュートの優先度の方が高いのが原因の一つです。
それを外すと次はlink時の色が優先され、色が多くのブラウザで青になるはずです。
疑似クラス:linkのcolorを設定することで上書き。
あとは指定先を正しくして完了です。
以下コードを確認ください。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Document</title> 6</head> 7 8<body> 9 <style> 10 .common a{ 11 transition: 1s; 12 text-decoration: none; 13 } 14 .common a:link { 15 color:#EC007C; 16 } 17 .common a:hover { 18 color: #FEA3D3; 19 } 20 </style> 21 <h2 class="common"><a href="page2.html">ふつうのロゴ</a></h2> 22</body> 23</html> 24

投稿2015/09/14 15:57

Cf_cwd

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taishi1999

2015/09/15 04:36

common aのaってなんですか? あと、:linkって調べたら、未訪問リンクのスタイルを指定するというものだったのですが、上書きとはもできるということですか?
taishi1999

2015/09/15 05:36

もういっこすみません transitionが反映されていませんでした。
Cf_cwd

2015/09/15 12:05

.common a という指定で.commonの中のaタグという意味になります。 全体的に知識不足であると感じますので基本的なCSSセレクタなどの知識を付けることをお勧めします。 あとおせっかいかもしれませんが少しは自身で調べるようにする方が良いのではないでしょうか。 質問ばかりしてその場をしのいだとしても何か条件が変化したり、トラブルが起きたとき対処できないのでは成長につながらないと思います。
taishi1999

2015/09/16 08:04

すみません。もう少し勉強してきます。 お返事ありがとうございました。一応解決いたしました。
guest

0

styleアトリビュートの方が強いからです。
css側に!importantをつければいけませんか?

投稿2015/09/14 11:09

MineoOkuda

総合スコア89

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taishi1999

2015/09/14 11:30

できませんでした...
MineoOkuda

2015/09/14 11:34

よく見ていませんでした。 すみません。 .common a:hover{ color:#FEA3D3; } こうですかね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問