質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

1回答

848閲覧

xdpyinfoコマンド実行時のエラーについて

taka42657

総合スコア12

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/04 18:11

編集2018/12/05 00:04

現況

作業フォルダにて
C:\Users\IT_USER\temp>xdpyinfo
を実行すると、
「'xdpyinfo' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
となってしまいました。こういった事案がたびたび発生するのが
いまだにいまいち理解できていないのですが、ご親切な方がいらっしゃいましたら、
教えてくだされば助かります。作業によく使うのでpathは通っているはずなのですが。

※試行錯誤のため下記プロンプトでは、pathの先頭追記等も試みております。

コマンドプロンプトの状況

C:\WINDOWS\system32>cd C:\Users\IT_USER

C:\Users\IT_USER>set path=\xdpyinfo%path%

C:\Users\IT_USER>echo %path%
\xdpyinfoC:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client;C:\Program Files\Intel\iCLS Client;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.1\Windows Performance Toolkit;C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Windows Performance Toolkit;C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Microsoft Application Virtualization\Sequencer;C:\Users\IT_USER\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps

C:\Users\IT_USER>xdpyinfo
'xdpyinfo' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

C:\Users\IT_USER>cd \xdpyinfo
指定されたパスが見つかりません。

C:\Users\IT_USER>

xdpyinfoの検索結果について

C:\WINDOWS\system32>cd C:\WINDOWS

C:\Windows>dir xdpyinfo
ドライブ C のボリューム ラベルは Windows です
ボリューム シリアル番号は 82E3-3DD2 です

C:\Windows のディレクトリ

ファイルが見つかりません

C:\Windows>where xdpyinfo
情報: 与えられたパターンのファイルが見つかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「はず」でうまくいくならこの世の中、8割方の苦労はなくなりますなw
きちんと確認しましょうよ

投稿2018/12/04 22:39

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka42657

2018/12/04 23:13

この程度のことに、何時間も必死になって確認中ではありますが、echo %path%にて確かに表示されるので通っていること、またset pathにて確かに通せていることは分かっております。ですがコマンド実行できず、またcdにて移動しようとしても、指定されたパスが見つかりませんと出ます。 長文失礼しました、とりあえず上記に現状を表示します。
y_waiwai

2018/12/04 23:20

> またcdにて移動しようとしても、指定されたパスが見つかりませんと出ます。 そのパス名、全角半角混在してるってことはないでしょうか あるいはネットワークドライブにあるとか?
taka42657

2018/12/04 23:38 編集

失礼しました、パス名理解不足のようなので確認してみます。 一応上記にもあげました通り、echo%path%の末尾(上記は先頭ですが) には表示されるにもかかわらず、コマンドは実行できないという状態では あります。
taka42657

2018/12/04 23:43

ひょっとしたらコマンドとパス名を同一のように扱っているから おかしくなっているのかもしれない、と今更気づきました。 ただ今、整理しております。
y_waiwai

2018/12/04 23:46

PATHに設定するのは、そのコマンドの実行ファイルがあるディレクトリのディレクトリパスです そのコマンドの実行ファイルはどこにあるんでしょうか
taka42657

2018/12/04 23:52

ということはつまり、先にxdpyinfoがどこにあるのか探す、ということですね。ちょっとやってみます。
taka42657

2018/12/05 00:02

いったんdirとwhereでは探してみましたがないようです。(上記更新) ないから結びつけようという発想になったところはあるかもしれません。
taka42657

2018/12/05 00:07

探し方、雑かもと思ったのでもう一度調べて探してみます。
y_waiwai

2018/12/05 00:09

それでぐぐってみると、Linuxのコマンドのようですんで、bashと実行してからそれを実行してみてください
taka42657

2018/12/05 00:45

whichコマンドの説明にて、カレントディレクトリなしのコマンドありますが、Linux OSでなくても可能なのでしょうか。bashは未解決ですが、だんだん何をやるべきか、方向性は見えてきました。
taka42657

2018/12/05 01:33

やはりwhereコマンドの場合も、xdpyinfoコマンド同様の 不具合のように見えてきました。明らかにあるはずのファイル を「ファイルが見つかりませんでした」とするので。
y_waiwai

2018/12/05 02:24

その、あなたのいう「あるはずのファイル」がどこにあるか特定しましょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問