質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1282閲覧

canvasのctx.arc関数での角度の指定について

newyee

総合スコア213

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/04 13:13

canvasを用いて円を描く際のコードに関して分からない部分がある為、教えて頂けましたら幸いです。

html

1<!doctype html> 2 <html> 3 <head> 4 <title>breakout</title> 5 <meta charset="utf8"> 6 <style> 7 canvas { 8 background: #eee; // 背景色をグレー( #eee )にする 9 diplay: block; // ブロック形式で表示する(幅と高さのある形) 10 margin: auto 0; // 画面の中央に寄せて表示する 11 } 12 </style> 13 </head> 14 <body> 15 <h1>breakout</h1> 16 <hr> 17 18 <canvas id="mycanvas" width="500" height="400"></canvas> 19 20 <script> 21 var canvas = document.getElementById("mycanvas"); // canvasを操る変数を取得する 22 var ctx = canvas.getContext("2d"); // 2Dグラフィクスを描くためのオブジェクトを取得する 23 24 // 円を描く 25 function drawArc() { 26 ctx.beginPath(); 27 ctx.arc( 100, 100, 20, 0, Math.PI*2 ); // (x座標、y座標、半径、角度1、角度2) 角度はこの値のみ使用する。 28 ctx.fillStyle = "#ff0000"; // 塗りつぶし色 29 ctx.fill(); // 色を塗る 30 ctx.closePath(); 31 } 32 33 function draw() { 34 // 円を描く 35 drawArc(); 36 37 } 38 39 setInterval( draw, 10 ); // 10ミリ秒間隔で描き続ける(draw関数を繰り返し実行する) 40 </script> 41 </body> 42 </html> 43

上記の、「ctx.arc( 100, 100, 20, 0, Math.PI2 );」ここの部分なのですが、角度の指定に「Math.PI2 」と書いてあるのですが、これは何度を示しているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ラジアンを度に変換する公式は
度 = ラジアン × 180 ÷ 円周率

よって、Math.PI2を公式に当てはめると
(Math.PI
2) × 180 ÷ Math.PI = 360度

投稿2018/12/04 14:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

newyee

2018/12/05 02:56

ご回答ありがとうございます。 ラジアンを調べたのですが、意味不明状態だったので、取り敢えず、円が描けるということを丸暗記したいと思います...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問