質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

1回答

9833閲覧

サーバ上のファイルアクセス時に「指定されたネットワーク名は利用できません」エラーが発生

kubocchi

総合スコア10

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/04 06:40

編集2018/12/05 04:13

サーバ上に配置した、VB.net(.NetFrameWork2.0)で作成した、サーバ上のテキストファイルをオープン~1行書込み~Closeを繰り返すアプリケーションをWindows10クライアントからショートカットで実行時に、ファイルオープンもしくは書き込み時に「指定されたネットワーク名は利用できません」という例外エラーが不定期に発生します。

異常が発生するWin10クライアントと同一ネットワーク内にあるWin7クライアントではエラーは発生しません。

使用しているサーバはWindows Server 2012 R2、別セグメントに存在します。

当該エラーの発生原因をご教示下さい。

追記
当該アプリケーションのソースコードを追加します。

Imports System.Net Public Class Form1 Public LogPath As String = "" Private Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" Alias "GetPrivateProfileStringA" _ (ByVal lpApplicationName As String, _ ByVal lpKeyName As String, _ ByVal lpDefault As String, _ ByVal lpReturnedString As String, _ ByVal nSize As Integer, _ ByVal lpFileName As String) As Long Private Sub Button1_Click( sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click If Timer1.Enabled = False then Timer1.Enabled = True End If Button1.Enabled = False Button2.Enabled = True Button3.Enabled = False End Sub Private Sub Button2_Click( sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button2.Click If Timer1.Enabled = True then Timer1.Enabled = False End If Button1.Enabled = True Button2.Enabled = False Button3.Enabled = True End Sub Private Sub Button3_Click( sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button3.Click If Timer1.Enabled = False then End End If End Sub Private Sub Form1_Load( sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load Timer1.Interval = 100 Timer1.Enabled = False Button1.Enabled = True Button2.Enabled = False Button3.Enabled = True Dim strResult As String = Space(255) Call GetPrivateProfileString("WEB", "LOG", "", _ strResult, Len(strResult), _ "web.ini") LogPath =GetIniFile("WEB", "LOG", "bsweb.ini") End Sub Private Sub Timer1_Tick( sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick Dim FName As String = "" Dim fno As Integer Dim HostName as String = "" If Not NTGetHostName(HostName) then End End If FName = LogPath & "\TEST_" & HostName & "_" & Now.ToString("yyyyMMdd") & ".log" fno = FreeFile() FileSystem.FileOpen(fno, FName, OpenMode.Append, OpenAccess.Write) FileSystem.Print(fno, Now.ToString("yy/MM/dd HH:mm:ss") & vbCrLf) FileSystem.FileClose(fno) End Sub Public Function GetIniFile(ByVal section As String, _ ByVal entry As String, _ ByVal iniFile As String) As String '!! GetIniFile = GetIni(section, entry, GetAppPath() & "\" & iniFile) Exit Function End Function Public Function GetIni(ByVal section As String, _ ByVal entry As String, _ ByVal iniFile As String) As String Dim strResult As String = Space(255) Call GetPrivateProfileString(section, entry, "", _ strResult, Len(strResult), _ iniFile) GetIni = Microsoft.VisualBasic.Left(strResult, _ InStr(strResult, Chr(0)) - 1) End Function Private Function GetAppPath() As String Return System.IO.Path.GetDirectoryName( _ System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly().Location) End Function Public Function NTGetHostName(ByRef sHostName As String) As Boolean Try sHostName = Dns.GetHostName() NTGetHostName = True Catch ex As Exception NTGetHostName = False NTError() End Try End Function Private Sub NTError(Optional ByVal sPlus As String = "") Dim vErrMsg1 As String Dim vRc As Integer vErrMsg1 = strings.Right("000000" & Err.Number, 6) & ":" & Err.Description If sPlus = "" Then vErrMsg1 = vErrMsg1 & vbCrLf Else vErrMsg1 = vErrMsg1 & vbCrLf & "補足説明:" & sPlus End If vRc = MsgBox("ネットワークエラー" & vbCrLf & vErrMsg1, vbCritical) End Sub End Class

以上のコードをForm内に記載、ボタンを3つ並べ、Button1クリック時にTimer1のEnabledをTrueにし、Timer1_Tick内で Button2がクリックされるまでテキストファイルへの処理を繰り返し、Button3
でアプリケーションを終了しています。

ソースコードの開示方法がこれでよいか不安ですが、引き続きアドバイスの程よろしくお願い致します。

--マルチポストについて
SurferOnWww様
恥ずかしながらご指摘を受けるまで「マルチポスト」を知りませんでした。
御無礼をお詫びいたしますと共に、MSDN側での質問は完了とさせて頂きました。
引き続きアドバイスの程よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwind918

2018/12/04 08:18

ソースコードを記載するなどしてどのような通信方式でファイルオープンしているかなどの詳細情報があるとより回答が付きやすいかと思います。
YAmaGNZ

2018/12/04 13:46

ソースコードは<code>を押して、```と```の中に記述してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/05 01:16

マルチポストのようですので他のポスト先の URL を貼っておきます。 https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/9690fea2-250e-4a64-84aa-9d64f802f355/12469125401249619978123981250112449124521252312450124631247512?forum=vbgeneralja 質問者さんへ> 「マルチポスト」の意味が不明でしたら、それをキーワードにググってヒットする記事を 2, 3 読んでみることをお勧めします。ここ Teratail では非推奨で、それなりのルールが書いてあるので読んでください。 https://teratail.com/help#posted-otherservice
guest

回答1

0

Windows10の影響かどうかは何とも言えませんが、ファイルの入出力に使用しているFileSystem(Microsoft.VisualBasic.FileSystem)は過去のBasicコードの互換のためのものです。
(そもそも、ファイルオープン数に明確な制限があった時からあるものです。)
Microsoftも、よりI/Oアクセスのパフォーマンスの高いMy.Computer.FileSystemの使用を勧めているようです。
例示のTimer1_Tickイベント内のファイル書込部をMy.Computer.FileSystemを使って書くと、例えば以下のようになります。
≪コードの誤りを修正しました。≫

VB

1Private Sub Timer1_Tick( sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick 2 3 Dim FName As String = "" 4 Dim HostName as String = "" 5 6 If Not NTGetHostName(HostName) then 7 End 8 End If 9 10 FName = LogPath & "\TEST_" & HostName & "_" & Now.ToString("yyyyMMdd") & ".log" 11 'FName = System.IO.Path.Combine(LogPath, "TEST_" & HostName & "_" & Now.ToString("yyyyMMdd") & ".log") 'こちらをおススメ 12 13 'エンコードをShift_JISとした場合 14 Using sw As System.IO.StreamWriter = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileWriter(FName, True, System.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")) 15 sw.Write(Now.ToString("yy/MM/dd HH:mm:ss") & vbCrLf) 16 'sw.WriteLine(Now.ToString("yy/MM/dd HH:mm:ss")) '一行追加としたい場合はこちらをおススメ 17 End Using 18End Sub

投稿2018/12/06 06:36

編集2018/12/06 06:51
kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kubocchi

2018/12/10 07:14

kenshirou様 ご回答ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 ご教示頂いた内容にソースを変更してみましたが状況は変わりませんでした。 引き続きアドバイス等ございましたらよろしくお願い致します。
kenshirou

2018/12/10 07:46 編集

例えば、例外発生時のファイルの読込・書込で指定されたファイルパスは正しいのでしょうか? また、iniファイルよりそのベースのパスを取得しているようですが、これは問題なく取得出来ているでしょうか? (iniファイルの使用も過去のものであるため、為念確認した次第です。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問