質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2285閲覧

import docx でエラーが起こってしまいます

kolobokkule

総合スコア19

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/04 06:31

編集2018/12/04 10:16

困っていること

インタラクティブシェルで
import docx
を実行すると、エラーが発生してしまいます。
python-docxはインストール済みです。
使用環境はAnaconda3です。
このエラーが起こる原因を教えていただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "C:\Users\mgkyh\Anaconda3\lib\site-packages\IPython\core\interactiveshell.py", line 2961, in run_code exec(code_obj, self.user_global_ns, self.user_ns) File "<ipython-input-2-326e089686b3>", line 1, in <module> import docx File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.4\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 20, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) File "C:\Users\mgkyh\Anaconda3\lib\site-packages\docx\__init__.py", line 3, in <module> from docx.api import Document # noqa File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.4\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 20, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) File "C:\Users\mgkyh\Anaconda3\lib\site-packages\docx\api.py", line 14, in <module> from docx.package import Package File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.4\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 20, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) File "C:\Users\mgkyh\Anaconda3\lib\site-packages\docx\package.py", line 11, in <module> from docx.opc.package import OpcPackage File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.4\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 20, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) File "C:\Users\mgkyh\Anaconda3\lib\site-packages\docx\opc\package.py", line 12, in <module> from .part import PartFactory File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.4\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 20, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) File "C:\Users\mgkyh\Anaconda3\lib\site-packages\docx\opc\part.py", line 12, in <module> from .oxml import serialize_part_xml File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.4\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 20, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) File "C:\Users\mgkyh\Anaconda3\lib\site-packages\docx\opc\oxml.py", line 12, in <module> from lxml import etree File "C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.4\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 20, in do_import module = self._system_import(name, *args, **kwargs) ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。

該当のソースコード

python3

1import docx

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/12/04 09:38

エラーはtraceback含め全文記載してください
kolobokkule

2018/12/04 10:16

申し訳ありません。追記しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これと同じですかね。

https://github.com/python-openxml/python-docx/issues/405#issuecomment-321483377

原因:
依存ライブラリのlxmlがちゃんと入っていない。

対処:
とりあえず今入ってるlxmlをアンインストールして、正しく再インストールする。上のURLのコメント通りwhlから入れてもいいですし、anacondaを使っているならconda経由でも入ると思います。

https://anaconda.org/anaconda/lxml

投稿2018/12/04 10:25

編集2018/12/04 10:27
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kolobokkule

2018/12/04 15:34

再びエラーが出てしまったため、Anacondaごとアンインストールした結果、エラーは解消されました。 アドバイスありがとうございました。今後の参考にもさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問