質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

GD(Graphics Library)

GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。

Q&A

解決済

2回答

6125閲覧

【PHP】画像処理に関して、その際のエラー表示に関して

nakamura03

総合スコア25

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

GD(Graphics Library)

GD(Graphics Library)は、線や多角形、円、テキストなどを書くことができるライブラリです。グラフなどを作成する際に利用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/14 05:01

2点質問があります。
1つ目は、下のコードだと、大きい写真サイズの処理ができないのですが、どこを直したらできるでしょうか?
2つ目は、エラーを入れたいのですが、どのように記述すれば良いのでしょうか。
例えば、
「ファイルが選択されていません」
「ファイルサイズが大きすぎます」
「画像形式が未対応です」などです。
次のページの確認画面で、エラー表示をしたいと考えています。

以下のコードで、画像の取得まではできました。

<?php session_start(); if (isset($_FILES['image']['error']) && is_int($_FILES['image']['error'])) { // $_FILES['upfile']['mime']の値はブラウザ側で偽装可能なので、MIMEタイプを自前でチェックする $filename = $_FILES['image']['tmp_name']; if (is_uploaded_file($filename)) { $info = getimagesize($filename); list($width, $height) = $info; if ($info[0] >= $info[1]) { $new_width = 300; $new_height = ceil(300 * $info[1] / max($info[0], 1)); } else { $new_width = ceil(300 * $info[0] / max($info[1], 1)); $new_height = 300; } } $image_p = imagecreatetruecolor($new_width, $new_height); $create = str_replace('/', 'createfrom', $info['mime']); $output = str_replace('/', '', $info['mime']); $image = $create($filename); imagecopyresampled($image_p, $image, 0, 0, 0, 0, $new_width, $new_height, $width, $height); ob_start(); $output($image_p); $img = ob_get_contents(); $_SESSION['img'] = $img; $_SESSION['type'] = $info['mime']; ob_end_clean(); } ?> <form method="post" action="" enctype="multipart/form-data"> <input type="file" name="image"> <input type="submit" name="confirm" value="確認する" /> </form>

<img src="UseImg.php" ><br>

UseImg.php

<?php session_start(); if (!isset($_SESSION['img'])) { die('abort'); } $type = $_SESSION['type']; header('content-type: $type'); echo $_SESSION['img']; お忙しい中、恐縮ではございますがぜひとも宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

公式リファレンス内の参考ページだとこの辺りでしょうか。
ファイルアップロードの処理
POST メソッドによるアップロード
エラーメッセージの説明

投稿2015/09/14 07:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura03

2015/09/14 07:52

ありがとうございます。きちんと確認してみます!
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

おそらく、大きい写真を処理ができないのは次の設定でサイズが制限されているからかと思われます。
この場合php.iniファイルの設定を変えることになるかと思われます。

アップロードされるファイルの最大サイズ
http://php.net/manual/ja/ini.core.php#ini.upload-max-filesize
POSTデータに許可される最大サイズ
http://php.net/manual/ja/ini.core.php#ini.post-max-size


次のページの確認画面で、エラー表示する場合、
エラーメッセージを$_SESSIONに格納してしまう方法もあるかと思われます。

php

1if (/* ファイルが選択されていない時 */) { 2 $_SESSION['error_message'] = 'ファイルが選択されていません'; 3} elseif (/* ファイルサイズが大きすぎる時 */) { 4 $_SESSION['error_message'] = 'ファイルサイズが大きすぎます'; 5} elseif (/* 画像形式が未対応の時 */) { 6 $_SESSION['error_message'] = '画像形式が未対応です'; 7}

php

1if (isset($_SESSION['error_message'])) { 2 echo $_SESSION['error_message']; 3}

こちらの記事が参考になるかもしれません。
http://qiita.com/mpyw/items/73ee77a9535cc65eff1e

ご参考までに。

投稿2015/09/14 05:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura03

2015/09/14 06:59

お答えありがとうございます。参考サイト見ました。とても勉強になります。 非常に申し訳ないのですが、私の勉強不足でthrow new RuntimeExceptionの取り出し方が分かりません……どうしたらsessionに入れることができますでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/09/14 07:11 編集

例外を取るならtry~catch構文を利用します。 try { throw new RuntimeException('例外が発生しました。'); } catch (RuntimeException $e) { $_SESSION['error_message'] = $e->getMessage(); } print_r($_SESSION['error_message']); // 例外が発生しました。
nakamura03

2015/09/14 07:51

tryってそういうことだったのですね!! ご丁寧にありがとうございます。きちんと実装できましたが、もう少ししっかり勉強したいと思います。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問