質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2537閲覧

【webpack】 glob使用時にエラーが出てしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/04 01:04

前提・実現したいこと

【webpackのエントリーポイントで複数のファイルを指定したい】

globを使って、ワイルドカード指定をしているのですが、実行するとエラーが返ってきてしまいます

また、webpack-glob-entryglobどちらを使うほうがいいのでしょうか

webpack.common.js

const ExtractTextWebpackPlugin = require('extract-text-webpack-plugin'); const autoprefixer = require('autoprefixer'); module.exports = { output: { path: __dirname, filename: '[name]' }, module: { rules: [ { test: /.js$/, use: [{ loader: 'babel-loader', options: { presets: 'env' } }], exclude: /node_modules/, }, { test: /.scss$/, use: [ ExtractTextWebpackPlugin.loader, { loader: 'css-loader', options: { url: false, sourceMap: true, minimize: true } }, { loader: 'sass-loader', options: { sourceMap: true } }, { loader: 'postcss-loader', options: { sourceMap: true, plugins: [ autoprefixer({ browsers: 'last 2 versions', grid: true }) ] } } ] } ] }, plugins: [ new ExtractTextWebpackPlugin('[name]'), ] };

webpack.dev.js

const merge = require('webpack-merge') const common = require('./webpack.common.js') const path = require('path') const entry = require('webpack-glob-entry') module.exports = merge(common, { mode: 'development', entry: { './dest/assets/application.js': './src/js/index.js', './dest/assets/style.css': './src/sass/index.scss', './dest/': entry('./src/php/*.php') }, devtool: 'source-map', });

package.json(npm run devで実行しています)

{ "name": "new-webpack", "version": "1.0.0", "description": "", "main": "index.js", "scripts": { "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1", "start": "webpack-dev-server --hot --inline --config webpack.dev.js", "dev": "webpack --watch --inline --config webpack.dev.js", "build": "webpack --config webpack.prod.js" }, "author": "", "license": "ISC", "devDependencies": { "autoprefixer": "^9.3.1", "babel-core": "^6.26.3", "babel-loader": "^7.1.5", "babel-preset-env": "^1.7.0", "browser-sync": "^2.26.3", "browsersync-ssi": "^0.2.4", "css-loader": "^0.28.10", "extract-text-webpack-plugin": "^4.0.0-beta.0", "glob": "^7.1.3", "node-sass": "^4.10.0", "postcss-loader": "^3.0.0", "sass-loader": "^7.1.0", "webpack": "^4.26.0", "webpack-cli": "^3.1.2", "webpack-dev-server": "^3.1.10", "webpack-glob-entry": "^2.1.1", "webpack-merge": "^4.1.4" }, "dependencies": {} }

エラーメッセ-ジ

Invalid configuration object. Webpack has been initialised using a configuration object that does not match the API schema. - configuration.entry should be one of these: function | object { <key>: non-empty string | [non-empty string] } | non-empty string | [non-empty string] -> The entry point(s) of the compilation. Details: * configuration.entry should be an instance of function -> A Function returning an entry object, an entry string, an entry array or a promise to these things. * configuration.entry['./dest/'] should be a string. -> The string is resolved to a module which is loaded upon startup. * configuration.entry['./dest/'] should be an array: [non-empty string] * configuration.entry should be a string. -> An entry point without name. The string is resolved to a module which is loaded upon startup. * configuration.entry should be an array: [non-empty string]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

webpack-glob-entryのサイトを確認してみると、entry: entry('glob')のように、entry全体をこの関数の結果で指定するような形となっています。

…というより、'*.php'とPHPを指定しても、Webpackで処理しきれなさそうですが、そちらは大丈夫でしょうか?

投稿2018/12/04 01:08

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/04 01:22

ご回答ありがとうございます。 entry: entry('./src/js/index.js', './src/sass/index.scss', './src/php/*.php'), このように指定すればいいのでしょうか?この場合、outputのfilenameはどうやって指定すればいいのでしょうか? また、phpは問題ございません。ご配慮ありがとうございます。
maisumakun

2018/12/04 01:46 編集

うまく制御できないのであれば、node-globでglob.syncしてリストを手に入れてから自分で加工するなどしたほうがわかりやすいかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問