質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

219閲覧

ワードプレスで使用する言語

YukaSaku

総合スコア52

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/03 16:56

編集2018/12/04 05:33

ワードプレスで、ポータルサイトを作成中です。

現在日本語のみの対応ですが、近い将来、スペイン語と英語のサイトも/ja /es /enで区切って作る予定です。
今、ワードプレスのアップデートで日本語ならre-install version 4.9.8–ja、英語ならre-install version 4.9.8–en_USをインストールしてと来ています。

英語も日本語もスペイン語も同じサイトで扱いたい場合、どちらをインストールすればいいでしょうか。

追記:
日本語サイトをただそのまま翻訳したいのではなく、やはり国によって嗜好が違うので、内容は少し似てても載せるコンテンツは別物になるので、翻訳ではありません。なのでベースは同じで内容は言語ごとにイチから自分で書きます。いつも問題なのが「ñ」と「á」などのアクセントで、いつも困っています。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

同じサイトで言語毎にURLを別にしたいというならまあ
使うプラグインはほぼwp multisite language switcherってことになるでしょうね
まずマルチサイトの設定をしなくちゃいけないので
一度別にサイトを作ってデータ移植みたいなことしなきゃいけないかもですが…

本体はjaでいいと思いますよ、翻訳元となる言語が日本語なんでしょうから
基本のlocaleがjaになってた方が色々スムーズでしょう

投稿2018/12/04 02:08

KazuhiroHatano

総合スコア7802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukaSaku

2018/12/04 05:34

具体的なプラグインの添付をありがとうございます!翻訳が必要な時に使ってみます!
KazuhiroHatano

2018/12/04 05:43

国に合わせて内容を調整したいというならなおのことwp multisite language switcherですね このプラグインはマルチサイト機能で言語別でサイトを作って多言語するのですが 実質サイト間で投稿同士を関連付けするだけのシンプルなプラグインであり 翻訳は自力ですし画像も基本的にそれぞれに投稿しなきゃダメです 逆に言えば言語別でコンテンツを出し分けることがしやすいです
YukaSaku

2018/12/04 06:31

そうなのですね!さらに詳しい説明をありがとうございます。早速インストールして使ってみます!!
guest

0

ユーザーごとに言語切り替えが出来るのでどれでもほとんど変わりません。
(WP Multibyte Patch プラグインの同梱くらいが大きな違いかと)

【日本語 « WordPress 日本語版について】
https://ja.wordpress.org/about-wp-ja/

【WordPress の日本語版と英語版の違い | WordPressでブログ】
https://wordpress.bia.jp/?p=877

【WordPress4.7ユーザーごとの言語設定 – WordPress Snippet】
https://tenman.info/labo/snip/archives/8929

投稿2018/12/03 17:03

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukaSaku

2018/12/04 05:36

ユーザーごとに言語切り替えが出来るのですね!!それは知りませんでした。ということは、どちらをインストールしても問題ないという理解で大丈夫でしょうか?ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問