質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

345閲覧

Ruby on Rails環境構築のデータベースのインストールとセットアップについて

hiroki12

総合スコア12

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/03 06:26

Ruby on Railsの環境構築の段階でデータベースのPostgresSQLのインストールとセットアップで詰まっております。

私の行った手順は以下です
まずはHomebrewを使って、インストール

zsh

1brew install postgressql

すると以下の結果が帰ってきました。

Error: postgresql 10.5 is already installed

記憶にはないのですが、以前にpostgressqlを既にインストールしていたのかもしれません。
そこで、バージョンを再確認してみました。

postgres -v

すると以下の結果が帰ってきました。

dyld: Library not loaded: /usr/local/opt/icu4c/lib/libicui18n.62.dylib Referenced from: /usr/local/bin/postgres Reason: image not found [1] 65286 abort postgres -v

ここで?????となりました。
Reason: image not foundとはなんだ?

とりあえず、PostgresSQLを起動できるか確認しました。

brew services start postgresql

すると以下の結果が帰ってきました。

Successfully started `postgresql` (label: homebrew.mxcl.postgresql)

みた感じ、うまく立ち上がっている模様です。
次に実際にコンソールに入って動作確認をしてみました。

psql postgres

すると以下の結果が帰ってきました。

psql: could not connect to server: No such file or directory Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?

このエラーのせいで、実際にコンソールに入って動作確認することが出来ません。
何か対処方法がわかる方がいれば教えていただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/12/05 07:08

` ps auxww | grep postgres ` の結果は、どうなっているでしょうか?
CHERRY

2018/12/05 07:10

/usr/local/opt/icu4c/lib/libicui18n.62.dylib のファイルは存在していますか?
hiroki12

2018/12/05 07:19

回答部分に記載しました。/usr/local/opt/icu4c/lib/libicui18n.62.dylib のファイルは存在していません。
guest

回答1

0

ps auxww | grep postgres ` の結果は以下になりました。

xxxxxxx(user_name) 86013 0.1 0.0 4258736 192 s006 R+ 4:13PM 0:00.00 grep --color=auto postgres postgres 68983 0.0 0.0 4335364 1368 ?? S 月06PM 0:01.10 /usr/libexec/trustd --agent postgres 849 0.0 0.0 4334260 732 ?? S 金11PM 0:00.26 /usr/libexec/lsd postgres 848 0.0 0.0 4305192 528 ?? S 金11PM 0:00.33 /usr/sbin/cfprefsd agent postgres 226 0.0 0.0 4482564 600 ?? Ss 金11PM 0:00.14 postgres: bgworker: logical replication launcher postgres 225 0.0 0.0 4337496 280 ?? Ss 金11PM 0:02.77 postgres: stats collector process postgres 224 0.0 0.0 4482564 864 ?? Ss 金11PM 0:02.22 postgres: autovacuum launcher process postgres 223 0.0 0.0 4482564 108 ?? Ss 金11PM 0:01.31 postgres: wal writer process postgres 222 0.0 0.0 4482564 172 ?? Ss 金11PM 0:01.57 postgres: writer process postgres 221 0.0 0.0 4482564 136 ?? Ss 金11PM 0:00.08 postgres: checkpointer process postgres 218 0.0 0.0 4337496 92 ?? Ss 金11PM 0:00.02 postgres: logger process postgres 60 0.0 0.0 4482844 88 ?? Ss 金11PM 0:00.92 /Library/PostgreSQL/10/bin/postmaster -D/Library/PostgreSQL/10/data

またググってみると、同じエラーの解決方法が記載されていたので実際にその通りに実施してみたんですが。
https://qiita.com/ms2sato/items/a0f7d32a3ecda76a7be3

rm /usr/local/var/postgres/postmaster.pid ✘ 127 rm: /usr/local/var/postgres/postmaster.pid: No such file or directory

No such file or directoryと表示されうまく行きません。

投稿2018/12/05 07:18

hiroki12

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問