質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1144閲覧

jquery text()関数を使って文字列の情報を取得されない

flower_tako

総合スコア20

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/03 03:07

編集2018/12/03 03:52

前提・実現したいこと

jqueryを使ってボタンを押すと<p>タグ内の文字が変更する という実装をしたい。
その準備段階としてpタグ内のテキスト情報を取得しようとしている。

発生している問題・エラーメッセージ

text()関数を使って文字列の情報を取得、返ってくる状態にしたい。
alertで文字列”aaa”が表示される想定で実行しているが空白が返ってくる。
consoleでも空白が返ってくる

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title></title> <link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> </head> <body class="top"> <table> <tbody> <tr> <th>XXXX</th> <td><div><p class="tameshi">aaa</p></div></td> </tr> </tbody> </table> <div class="test_btn"><img src="img/others/test_btn_off.png"></div> <script src="./js/jquery-3.2.1.min.js"></script> <script src="./js/jquery-ui.min.js"></script> <script src="./js/jquery.easing.js"></script> <script src="./js/script.js"></script> </body> </html>
$(function(){ $('.test_btn').on('click', function () { var test=$('p.tameshi').text(); alert(test); console.log(test); }); });

試したこと

console.log($('p.tameshi').text().length);

を実行したら0が返ってきました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/12/03 03:10

(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
m.ts10806

2018/12/03 03:30

.text()を使っているコードはどこに書いているんでしょうか。
guest

回答2

0

ご自身のjsはどこで呼んでいる(どこに書いている)のでしょうか?
普通に動くと思いますけど・・・

javascript

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('.test_btn').on('click', function () { 5 var test=$('p.tameshi').text(); 6 console.log(test); 7 }); 8}); 9</script> 10<table> 11<tbody> 12<tr> 13<th>XXXX</th> 14<td><div><p class="tameshi">aaa</p></div></td> 15</tr> 16</tbody> 17</table> 18<div class="test_btn">test</div>

投稿2018/12/03 03:13

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flower_tako

2018/12/03 04:21

jsの読み込み文も記入漏れしておりましたね。。。 確認していたところ同じデザインの違うhtmlファイルを編集しておりました。 初歩的な勘違いでみなさまのお手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした...。 迅速にご返答いただきありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

これで試してみましたが動きますね

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title></title> 6<link rel="stylesheet" href="./css/style.css"> 7</head> 8<body class="top"> 9<table> 10<tbody> 11<tr> 12<th>XXXX</th> 13<td><div><p class="tameshi">aaa</p></div></td> 14</tr> 15</tbody> 16</table> 17 18<div class="test_btn"><img src="img/others/test_btn_off.png"></div> 19 20<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 21<script src="https://code.jquery.com/ui/1.12.1/jquery-ui.js"></script> 22<script src="http://gsgd.co.uk/sandbox/jquery/easing/jquery.easing.1.3.js"></script> 23<script> 24$(function(){ 25$('.test_btn').on('click', function () { 26var test=$('p.tameshi').text(); 27alert(test); 28console.log(test); 29}); 30}); 31</script> 32</body> 33</html>

投稿2018/12/03 03:23

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flower_tako

2018/12/03 04:20

ご返答ありがとうございました。 確認していたところ同じデザインの違うhtmlファイルを編集しておりました。 初歩的な勘違いでみなさまのお手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした...。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問