質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

9471閲覧

文字の高さとbackground-colorの高さの関係について

bah91929

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/03 02:21

ご回答者様

いつもお世話になっております。

「文字の高さとbackground:colorの高さの関係」について質問させていただければと思います。

例として以下のコードを作成しました。

html

1<p class="abcde">aaaaaあああ</p>

css

1.abcde{ 2 background-color: aliceblue; 3}

Google Chromeで確認すると、次のように表示されます。
イメージ説明
画像が小さくて恐縮ですが、
文字の高さがbackground-color: aliceblue;の高さより低く、それらが一致しないのはなぜでしょうか?
p要素の背景に色を付けているだけなので、「aaaaa」か「あああ」の文字の高さとbackground-color: aliceblue;の高さが一致するものだと思っておりました。
今回は、「aaaaa」と「あああ」を合わせて記述していますが、「aaaaa」か「あああ」だけを書いても同じ結果となります。
文字の高さと背景色のルールみたいなものがある気がしまして、ご質問させていただきました。

宜しければご教授の程よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

この記事がわかりやすいです。

【理解しておきたい、CSSによるインラインレイアウトの仕組み(font-size/line-height編)Inline Layout─Frontrend Conference | HTML5Experts.jp】
https://html5experts.jp/takazudo/13339/

投稿2018/12/03 02:43

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bah91929

2018/12/03 05:18

kei344様 ご回答ありがとうございます! リンク先の記事確認しました! 分かりやすいですね、ありがとうございます(^^)
guest

0

ベストアンサー

line-heightが行間の高さを表します。
これを文字の高さと一致させることによって、質問の内容は解決します
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/line-height

投稿2018/12/03 02:31

yamato_user

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bah91929

2018/12/03 02:37

早速のご回答ありがとうございます。 言葉足らずで恐縮ですが、なぜ高さが一致しないのかの理屈(理論)を教えていただければと思い、ご質問させていただきました。 そちら宜しければご教授くださいますと幸いです。
macaron_xxx

2018/12/03 02:40

提示されたURL読みましたか?そこにすべて書かれていますが。
yamato_user

2018/12/03 02:45

回答のURLのページ内の CODE PEN のページです。 ここを見ていただければ、一目瞭然化と。。。。 https://codepen.io/pen/?&editable=true > 高さが一致しないのかの理屈(理論)教えていただければと思い 理論。。。CSSでレイアウトを細かく定義できる様に、font-sizeとline-heightを分けています
yamato_user

2018/12/03 02:47

あ。。。URL張れない。。。回答のURLのページ内のCodePenのページ見てください
bah91929

2018/12/03 04:47 編集

ryounaman19様 ご回答ありがとうございます。 URLを確認しました。 今回の例のコードではfont-sizeとline-heightを指定していないため、 デフォルトのfont-sizeは16pxでline-heightはnormal。 いただいたURLの ーーー normal ユーザーエージェントに依存します。デスクトップブラウザー (Firefox を含む) は 要素の font-family によって決まる、おおよそ 1.2 という既定値を使います。 ーーーー 上記によって、line-heightが16px×1.2=19.2となるので、文字の高さとbackground-colorの高さが異なるという理解でよろしいでしょうか?
bah91929

2018/12/03 05:17

承知しました! ありがとうございます(^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問