質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

887閲覧

gzip圧縮について

gksh7

総合スコア40

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/02 23:05

抽象的な質問で申し訳ございません。

前提・実現したいこと

ページの高速化施策をやっているのですが、
わけあって、
.htaccessの改修制限があるため、gzip圧縮を設定することができません。

(Apache利用)

一部のファイルだけ圧縮できればと思っています。
Minifyはしました。

.htaccessが触われないと、やはりgzip圧縮転送の設定はできないのでしょうか?
何か他に方法はありましたら、ご教示いただけますと助かります。

何卒宜しくお願いたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

PHP等のサーバーサイドプログラムによってコンテンツを出力すれば可能でしょう。
ただし、目的が転送量削減ではなく高速化のため実際に速くなっているかどうかを見極めることも必要かと思います。
CSSスプライトなどでリクエスト数を減らしたほうが効果があるかもしれません。

投稿2018/12/03 00:43

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gksh7

2018/12/03 00:55

サーバーサイドプログラムからの出力なら可能なんですね。 勉強になりました。 今回は、がっつり静的なページになりますので、現実的にはそこまではできなさそうですが参考にします。 スプライト等、出来る範囲で地道にやりたいと思います ありがとうございます。
guest

0

当たり前かもしれませんが一応。

画像ファイルにGIFがあれば、PNGやjpegに置き換えるとサイズを小さくできます。
また、サイズの大きい画像に対して、画像の解像度を落としたり圧縮率を最適化したのもに置き換えると、
ファイルサイズを小さくできます。

投稿2018/12/03 02:39

taka-saan

総合スコア665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gksh7

2018/12/03 03:14

ありがとうございます。画像も圧縮等したりして軽量化、がんばっているのですが まだまだ遅いなっと思ったので、質問をさせていただきました。 地道にがんばります。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問