質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

1回答

2905閲覧

repolistで、epelを有効にする

tidavest

総合スコア595

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

1グッド

0クリップ

投稿2018/12/02 13:32

https://qiita.com/stammer_engineer/items/93f849d4983db6165206#epel
こちらのページを参考に

yum-config-manager epel

を打つと

================================== repo: epel ================================== [epel] bandwidth = 0 base_persistdir = /var/lib/yum/repos/x86_64/$releasever baseurl = http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/epel/6/x86_64/ cache = 0 cachedir = /var/tmp/yum-firstuser-pkYnqQ/x86_64/$releasever/epel cost = 1000 enabled = False enablegroups = True exclude = failovermethod = roundrobin gpgcadir = /var/lib/yum/repos/x86_64/$releasever/epel/gpgcadir-ro gpgcakey = gpgcheck = True gpgdir = /var/lib/yum/repos/x86_64/$releasever/epel/gpgdir-ro gpgkey = hdrdir = /var/tmp/yum-firstuser-pkYnqQ/x86_64/$releasever/epel/headers http_caching = all includepkgs = keepalive = True mdpolicy = group:primary mediaid = metadata_expire = 21600 metalink = mirrorlist = mirrorlist_expire = 86400 name = EPEL RPM Repository for Red Hat Enterprise Linux old_base_cache_dir = /var/tmp/yum-firstuser-pkYnqQ/x86_64/$releasever password = persistdir = /var/lib/yum/repos/x86_64/$releasever/epel pkgdir = /var/tmp/yum-firstuser-pkYnqQ/x86_64/$releasever/epel/packages proxy = proxy_dict = proxy_password = proxy_username = repo_gpgcheck = False retries = 10 skip_if_unavailable = False sslcacert = sslclientcert = sslclientkey = sslverify = True throttle = 0 timeout = 30.0 username =

と表示され、repoが有効になったのかと思い、

yum repolist all

を実行するも

リポジトリー ID リポジトリー名 状態 epel EPEL RPM Repository for Red Hat Enterprise Linux 無効 repolist: 0

の表示です。
前のトピで、回答者さんの言うとおり

yum --enablerepo=epel

を実行しても、無効の状態です。
どうすれば、有効にできますでしょうか。

bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前問の回答をちゃんと読んでください。
一時的に有効にする場合、常に有効にする場合、という意味がわからなかったのでしょうか?

一時的有効にするにと言うのは、今回実行するyumコマンドに対してのみ有効にするという意味です。

yum --enable-repo=epel repolist all
yum --enable-repo=epel install xxxxxx

投稿2018/12/02 13:39

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tidavest

2018/12/02 13:49

有効になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問