質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

C言語で標準入力から A 10などの行を半角スペース区切りでデータを読み込みたいのですが

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 754

teireken

score 19

 前提・実現したいこと

C言語で標準入力から 半角スペース区切りでデータを読み込みます。
たとえば、
1 10
A 11
です。

 発生している問題・エラーメッセージ

期待している出力は
a=1 b=10
c=A d=0
ですが、実際には
a=1 b=10
c=
d=0
が表示されます。

 該当のソースコード

#include <stdio.h>
int main(void)
{
int a,b;
char c;
int d;

scanf("%d %d",&a,&b);
printf("a=%d b=%d\n",a,b);
scanf("%c %d",&c,&d);
printf("c=%c d=%d\n",c,d);

return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

そもそも、scanfは危険な関数なので使うべきではないです
fgetsなどで1行を読み込んで、そこから解析するテでしょうね
#それはそれで大変になるけど

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/02 17:24

    授業で使うので、scanfでOkなんです。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/12/02 17:27

    それならいいんでしょうけど(いいのか?)
    業務のコードでこれが入ってるとそれだけでダメダメなので注意しましょう

    キャンセル

checkベストアンサー

0

変数cが、バッファに残った改行文字を読み込んでしまっています。
次のように書けば、食べ残しを防ぐことができます。

scanf("%d %d%*c", &a, &b);

参考: Wikipedia - scanf - 改行文字の取り扱い

fgets + strtok + strtol を用いて書き直しても良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/02 17:23

    たぶん、これですね。これで、1日つぶしました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

scanf("%s %d",&c,&d);
の間違いではないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/02 17:17

    ありがとうございます。たしかに、うまくいきました。
    でも、scanfの変換指定子には%cがあるのに、文字だけの取り込みは%cではできないのでしょうか?
    この点が解決できません。

    キャンセル

  • 2018/12/02 17:25

    @fu7mu4 さん
    &c + 1 の領域にヌル文字を書き込みに行き、未定義動作を踏んでいる気がします。

    キャンセル

0

scanf("%d %d",&a,&b);は、最初の行(1 10)を読み込みますが、改行コードは読み込みません。従って、次のscanf("%c %d",&c,&d);で、cに読み込まれるのは改行です。
こうゆう場合は、fgets()とsscanf()を使って読み込むようにしましょう。
参考:scanf

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/02 17:25

    やってみます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • C言語で標準入力から A 10などの行を半角スペース区切りでデータを読み込みたいのですが