質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

11891閲覧

windowsにmountしたい (共有フォルダ)

chako_2007

総合スコア34

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/02 05:27

編集2018/12/02 06:16

virtualboxにcentosを入れています。
windowsのフォルダ(windows-share)と、centosのフォルダ(linux-share)を共有したいです。
・windows側 C:\Users\TAROU\windows-share
・centos側 /home/magument/linux-share

・Windows と Linux のファイル共有
http://var.blog.jp/archives/44813866.html
・Ubuntu から Windows の共有フォルダをマウントして利用する
https://qiita.com/mdstoy/items/54925cdcbca6d558b666
上記サイトを参考にしています。

yum install cifs-utilsしました。

/home/magumentにいる状態で
mount -t cifs -o username=???,password=??? //192.168.1.9/windows-share /linux-shareをしたら、
couldn't chdir to /linux-share:No such file or directoryとエラーでました。???部分にはwindowsのユーザー名&パスを入れています。

質問1
linux-shareフォルダは確かに有るのになぜエラーがでるか分かりません。

質問2
windwosフォルダを指す、
//192.168.1.9/windows-share この書き方で合っているか不安です。
//windows-share        この書き方が正解でしょうか?

以上、ご教授お願いします。
当方、Linux初心者なので根本的なミスをしているかもしれません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/02 05:44

タグにある「PHP」は本件とどのように関係しているのでしょうか。
chako_2007

2018/12/02 06:18

共有フォルダを使い、今後phpファイルを入れたいと思っていましたが、本件とはまったく関係ありません。phpタグを削除します、失礼しました。
matsuand

2018/12/02 07:31

/linux-share は正しいですか? /home/magument/linux-share ではないですか?
chako_2007

2018/12/03 06:31

/linux-share × linux-share 〇 でした。多分 /home/magument/linux-share でも動くと思います。回答ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

/linux-share

ではなくて、

mount -t cifs -o username=???,password=??? //192.168.1.9/windows-share linux-share

では?

普通はフルパスで書きますが。

投稿2018/12/02 09:05

編集2018/12/02 09:07
otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_2007

2018/12/03 06:30

/linux-share × linux-share 〇 おっしゃる通り、相対パスでコマンドしたら成功しました。 /linux-share だと中途半端な絶対パスなんですね。 絶対パスで書くなら/home/magument/linux-shareですね。 回答ありがとうございました。
otn

2018/12/03 06:54

> /linux-share だと中途半端な絶対パスなんですね。 それは、/ 直下の linux-share を表します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問