質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

476閲覧

WordPressのCSSがLightingテーマで正しく反映されない

harumi

総合スコア407

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/02 03:38

編集2018/12/03 06:07

Lightingのテーマを使ってブログを書いています。サルワカさんのCSSをお借りしてh4タグの装飾をおこなったのですが、記事のサイドバー部分の表示が崩れてしまいました。画像のように表示されてしまっています。タイトルに 模様が被ってしまっている状態です。

現状の表示

イメージ説明

追加CSSを外すと問題なく表示されます。

イメージ説明

コード

CSS

1h4{ 2position: relative; 3padding-left: 35px; 4background-color:white; 5} 6h4:before{ 7position: absolute; 8font-family: "Font Awesome 5 Free"; 9content: "\f0eb"; 10background: #ffca2c; 11color: white; 12font-weight: normal; 13font-size: 15px; 14border-radius: 50%; 15left: 0; 16width: 25px; 17height: 25px; 18line-height: 25px; 19text-align: center; 20top: 50%; 21-moz-transform: translateY(-50%); 22-webkit-transform: translateY(-50%); 23-ms-transform: translateY(-50%); 24transform: translateY(-50%); 25} 26h4:after {/*吹き出しのちょこんと出た部分*/ 27content: ''; 28display: block; 29position: absolute; 30left: 20px; 31height: 0; 32width: 0; 33border-top: 7px solid transparent; 34border-bottom: 7px solid transparent; 35border-left: 12px solid #ffca2c; 36top: 50%; 37-moz-transform: translateY(-50%); 38-webkit-transform: translateY(-50%); 39-ms-transform: translateY(-50%); 40transform: translateY(-50%); 41}

どうしたらタイトルと被らず表示ができるようになるでしょうか?

※追記 ページのhtmlです。
おそらくこの辺りのコードだと思います

HTML

1 <div class="media"> 2 3 4 <div class="media-left postList_thumbnail"> 5 <a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/28/flyweight/"> 6 <img width="150" height="150" src="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/frywaight-icon-150x150.png" class="attachment-thumbnail size-thumbnail wp-post-image" alt="" srcset="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/frywaight-icon-150x150.png 150w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/frywaight-icon-300x300.png 300w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/frywaight-icon.png 600w" sizes="(max-width: 150px) 100vw, 150px" /> </a> 7 </div> 8 9 10 <div class="media-body"> 11 <h4 class="media-heading"><a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/28/flyweight/">Flyweight</a></h4> 12 <div class="published entry-meta_items">2018年11月28日</div> 13 </div> 14 </div> 15 16 17 <div class="media"> 18 19 20 <div class="media-left postList_thumbnail"> 21 <a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/27/singleton/"> 22 <img width="150" height="150" src="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/singleton-icon-150x150.png" class="attachment-thumbnail size-thumbnail wp-post-image" alt="" srcset="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/singleton-icon-150x150.png 150w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/singleton-icon-300x300.png 300w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/singleton-icon.png 600w" sizes="(max-width: 150px) 100vw, 150px" /> </a> 23 </div> 24 25 26 <div class="media-body"> 27 <h4 class="media-heading"><a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/27/singleton/">Singleton</a></h4> 28 <div class="published entry-meta_items">2018年11月27日</div> 29 </div> 30 </div> 31 32 33 <div class="media"> 34 35 36 <div class="media-left postList_thumbnail"> 37 <a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/27/resources-notfolder/"> 38 <img width="150" height="150" src="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/resources-icon-150x150.png" class="attachment-thumbnail size-thumbnail wp-post-image" alt="" srcset="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/resources-icon-150x150.png 150w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/resources-icon-300x300.png 300w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/resources-icon.png 600w" sizes="(max-width: 150px) 100vw, 150px" /> </a> 39 </div> 40 41 42 <div class="media-body"> 43 <h4 class="media-heading"><a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/27/resources-notfolder/">Resourcesフォルダは作れない!</a></h4> 44 <div class="published entry-meta_items">2018年11月27日</div> 45 </div> 46 </div> 47 48 49 <div class="media"> 50 51 52 <div class="media-left postList_thumbnail"> 53 <a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/27/observer/"> 54 <img width="150" height="150" src="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/PNGイメージ-A7BAEF0C761D-1-150x150.png" class="attachment-thumbnail size-thumbnail wp-post-image" alt="" srcset="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/PNGイメージ-A7BAEF0C761D-1-150x150.png 150w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/PNGイメージ-A7BAEF0C761D-1-300x300.png 300w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/PNGイメージ-A7BAEF0C761D-1.png 600w" sizes="(max-width: 150px) 100vw, 150px" /> </a> 55 </div> 56 57 58 <div class="media-body"> 59 <h4 class="media-heading"><a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/27/observer/">Observer</a></h4> 60 <div class="published entry-meta_items">2018年11月27日</div> 61 </div> 62 </div> 63 64 65 <div class="media"> 66 67 68 <div class="media-left postList_thumbnail"> 69 <a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/25/templatemethod/"> 70 <img width="150" height="150" src="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/IMG_0001-150x150.png" class="attachment-thumbnail size-thumbnail wp-post-image" alt="" srcset="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/IMG_0001-150x150.png 150w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/IMG_0001-300x300.png 300w, http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/11/IMG_0001.png 600w" sizes="(max-width: 150px) 100vw, 150px" /> </a> 71 </div> 72 73 74 <div class="media-body"> 75 <h4 class="media-heading"><a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/25/templatemethod/">TemplateMethod</a></h4> 76 <div class="published entry-meta_items">2018年11月25日</div> 77 </div> 78 </div> 79 80 81 <div class="media"> 82 83 84 <div class="media-left postList_thumbnail"> 85 <a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/21/for/"> 86 <img width="150" height="150" src="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/swift-lesson-icon-1-150x150.png" class="attachment-thumbnail size-thumbnail wp-post-image" alt="" /> </a> 87 </div> 88 89 90 <div class="media-body"> 91 <h4 class="media-heading"><a href="http://harumi.sakura.ne.jp/wordpress/2018/11/21/for/">for</a></h4> 92 <div class="published entry-meta_items">2018年11月21日</div> 93 </div> 94 </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/12/02 03:45

HTMLも提示してください。
harumi

2018/12/02 07:37

追加CSS以外は変更しておらずデフォルトのLightingのもののままです。WordpressのテーマのHTMLを見る方法もわかりません
kei344

2018/12/02 07:41

出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)を質問文に追記ください。
yoshinavi

2018/12/02 07:52

タイトル左側のpaddingが効いていないように見えます。Chromeのデベロッパーツール等で確認は出来ますか?
harumi

2018/12/03 06:08

@kei344様コードを追記しました
harumi

2018/12/03 06:08

@yoshinavi様確認してみます
guest

回答1

0

ベストアンサー

「タイトル」の位置は、以下のCSSを追加してみてください。

CSS

1.media-heading a { 2 padding-left: 35px; 3} 4

「アイコン」は上が切れているので、位置調整が必要かと思います。

投稿2018/12/03 06:25

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harumi

2018/12/03 15:20

綺麗に表示できました!ありがとうございます!!!!
yoshinavi

2018/12/04 04:25

私自身、セレクタ「a」の記述を忘れて「あれ?何で効かないの?」と思う事が、たまにあります。 (^^;) 解決されて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問