質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

2141閲覧

style.xmlのparentを修正し、tablayoutを使用するActivityへ遷移した際にアプリが落ちる

rick

総合スコア18

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/01 12:05

編集2022/01/12 10:55

ActionBarの見た目をカスタマイズする為に、style.xmlを修正しています。

ActionBarのスタイルのparentを修正した所、Activityを継承したクラスから別のActivityへ遷移する時に、tablayoutによりアプリが落ちます。
(修正前)"@android:style/Theme.Holo.Light"
(修正後)"@android:style/Widget.Holo.Light.ActionBar.Solid.Inverse"へ
なお、修正前はアプリは落ちません。

エラーメッセージは以下です。これを解決する方法はありますでしょうか?

12-01 06:01:59.763 5107 5107 E AndroidRuntime: java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.example.kobaryo. tsc_android/com.example.kobaryo.tsc_android.Activity.StaffSnapActivity}: android.view.InflateException: Binary XML file line #0: Binary XML file line #0: Error inflating class android.support.design.widget.TabLayout 12-01 06:01:59.763 5107 5107 E AndroidRuntime: Caused by: android.view.InflateException: Binary XML file line #0: Binary XML file line #0: Error inflating class android.support.design.widget.TabLayout 12-01 06:01:59.763 5107 5107 E AndroidRuntime: Caused by: android.view.InflateException: Binary XML file line #0: Error inflating clas s android.support.design.widget.TabLayout 12-01 06:01:59.763 5107 5107 E AndroidRuntime: Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException 12-01 06:01:59.763 5107 5107 E AndroidRuntime: Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: You need to use a Theme.AppCompat theme (or descendant) with the design library.
app/build.gradle dependencies { implementation 'com.android.support:appcompat-v7:26.1.0' implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.1.3' implementation 'com.android.support:design:26.1.0' implementation 'com.android.support:support-v4:26.1.0' }
AndroidManifest.xml <application android:theme="@style/CustomActionBarTheme"> <activity android:name=".Activity.TopActivity"></activity> <activity android:name=".Activity.StaffSnapActivity"></activity> </application>
style.xml <resources> <style name="CustomActionBarTheme" parent="@android:style/Theme.Holo.Light.DarkActionBar"> <item name="android:actionBarStyle">@style/ActionBarStyle</item> </style> <style name="ActionBarStyle" parent="@android:style/Widget.Holo.Light.ActionBar.Solid.Inverse"> <item name="android:background">#FFFFFF</item> </style> </resources>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

該当の例外は、 TabLayout のコンストラクタで発生していますが、 TabLayout のスタイルは関係なく、 Activity に適用されているテーマが不適当と判断されたときに発生する例外のはずなので、 ActionBarStyleparent の変化だけで発生有無が変わるのはおかしいですね... 参考までに、 TabLayout を含む com.android.support:design:26.1.0 ライブラリ内で、この例外を発生させている箇所のソースコードをリンクします。26.1.0でなく27.0.1のソースコードへのリンクですが、26.1.0でもこの検査の処理は同じです。
https://android.googlesource.com/platform/frameworks/support/+/support-library-27.0.1/design/src/android/support/design/widget/ThemeUtils.java#33

いずれにせよ、 You need to use a Theme.AppCompat theme (or descendant) with the design library. というエラーメッセージが意味するように、 design ライブラリを利用する場合は、Androidプラットフォームのテーマではなく、AppCompatのテーマを使う必要があります。 CustomActionBarTheme の parent がプラットフォームのテーマである @android:style/Theme.Holo.Light.DarkActionBar になってしまっているので、ActionBarStyle の修正前でもこの例外が発生していておかしくない状況です (なぜ例外が発生していないのか謎です...)。以下のように、各テーマ・スタイルの parent をAppCompatのものに変更すれば、例外が発生しなくなると思います。

xml

1<resources> 2 <style name="CustomActionBarTheme" parent="Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar"> 3 <item name="actionBarStyle">@style/ActionBarStyle</item> 4 </style> 5 <style name="ActionBarStyle" parent="Widget.AppCompat.Light.ActionBar.Solid.Inverse"> 6 <item name="android:background">#FFFFFF</item> 7 </style> 8</resources>

投稿2018/12/02 19:18

kafumi

総合スコア87

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問