質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1014閲覧

cssのpx指定の仕組みがよくわかりません

sakas1231

総合スコア42

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/12/01 07:24

私の使用しているmacのRetinaディスプレイの解像度は2560 x 1600ですが、現在はディスプレイ設定でデフォルトにしているため、1440 x 900です。

しかしCSSでwidthを1000pxと指定した要素をこのディスプレイに表示させてみたところ、到底ディスプレイサイズの横幅が1000/1440を埋めるようなサイズとは思えませんでした。

どういうことでしょうか??
回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/12/01 12:00

デバイスピクセル、CSSピクセルで検索すると、違いが理解出来るかと思います。
guest

回答3

0

ベストアンサー

はい、スマートフォンなどデバイスによっては、CSSから見える1pxが、物理的な1ピクセルと一致しません

window.devicePixelRatioで実際のピクセルがどれくらいのサイズなのか取得できます(MDN)。

投稿2018/12/01 07:42

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakas1231

2018/12/01 08:35

回答ありがとうございます! つまり CSSで1000pxと指定した場合、画面に表示されるピクセル数は全てのディスプレイで1000pxだけれど、ピクセルサイズが各ディスプレイによって異なるため表示される要素の長さもそれに伴って変わる という認識でよろしいでしょうか? この認識ですと、CSSでwidthを1000pxと指定した場合、widthが1440pxのディスプレイでは等しく画面サイズの1000/1440の割合で表示されるのではないかと思ったのですが、私の認識違いでしょうか。
think49

2018/12/01 14:00

To: sakas1231 さん 文章だけで結論を出さず、window.devicePixelRatio の値を確認してみてはいかがでしょう。
sakas1231

2018/12/04 07:39

返信ありがとうございます。 弊PCでのwindow.devicePixelRatioは1.6でした。 もう少し考えてみたいと思います。
guest

0

HTML

1<meta name="viewport" content="width=****, initial-scale=****">

viewportの値はどうなっていますか。

Re: sakas1231 さん

投稿2018/12/01 14:03

編集2018/12/01 14:04
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSSでのピクセルとディスプレイ上のピクセルは、かつては同じものであったのですが、今は違います。
以下の記事などが参考になるでしょう。
「解像度」の理解があいまいだったので備忘録としてまとめてみた | Tech Blog | 株式会社INDETAIL - インディテール
解像度の切り替え: 同じサイズ、異なる解像度 | レスポンシブ画像 - ウェブ開発を学ぶ | MDN

投稿2018/12/01 07:52

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakas1231

2018/12/01 08:41

ご回答ありがとうございます! リンクの方読まさせていただき、解像度についての理解が少し深まりました。 早かった回答の方に質問をぶら下げさせていただきましたので、ぜひそちらの方に参加していただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2018/12/01 10:06

あ、そうか、そうですよね。とすると、mac独特の問題かもしれません。当方の環境では確認できないので、他の回答者を待った方がよさそうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問