質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

3059閲覧

MySQL 外部ホストから接続できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/01 02:11

表題の通りで、非常に困っています。
どなたかご教授ください。

Windowsパソコンで、CentOS7の仮想サーバーを構築し、その中でDB構築を行いました。

・Vagrantfileファイル

VAGRANTFILE_API_VERSION = "2" Vagrant.configure(VAGRANTFILE_API_VERSION) do |config| config.vm.box = "geerlingguy/centos7" config.vm.box_url = "https://app.vagrantup.com/geerlingguy/boxes/centos7" config.vm.box_version = "1.2.12" config.vm.boot_timeout = 600 config.vm.provision :shell, :path => "boot.sh" config.vm.synced_folder "../", "/home/vagrant/local_workspace", mount_options: ['dmode=755','fmode=755'] config.vm.provider "virtualbox" do |v| v.memory = 2048 v.cpus = 1 end config.vm.define :equipms do |c1| c1.vm.hostname = "equipms" c1.vm.network :private_network, ip: "192.168.33.18" c1.vm.network :forwarded_port, id: "ssh", guest:22, host:2222 end # insecure_private_keyの置き換えを無効化 config.ssh.insert_key = false end

・データベース

mysql> show databases; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | equipms | | mysql | | performance_schema | +--------------------+

・ユーザ情報

mysql> SELECT Host, User, Password FROM mysql.user; +-----------+------+-------------------------------------------+ | Host | User | Password | +-----------+------+-------------------------------------------+ | localhost | root | | | equipms | root | | | 127.0.0.1 | root | | | ::1 | root | | | localhost | | | | equipms | | | | % | user | *2470C0C06DEE42FD1618BB99005ADCA2EC9D1E19 | | localhost | user | *2470C0C06DEE42FD1618BB99005ADCA2EC9D1E19 | +-----------+------+-------------------------------------------+

その後、A5M2から接続を試みたところ、以下の画像のようになりました。

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ポートを開ける、あるいはSSHでトンネリングする、といった方法が必要です。

投稿2018/12/01 02:13

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/01 02:20

ありがとうございます! "ポートを開ける"を調べてやってみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/01 02:29

下記サイトを参考にやってみましたが、以前接続できませんでした。。 http://ext.omo3.com/linux/mysql_host.html mysql> grant all privileges on equipms.* to user@"%" -> identified by 'password' with grant option ; Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
maisumakun

2018/12/01 02:36

Vagrant側の設定も必要です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/01 02:40 編集

Vagrantfileに下記の設定をしています。 c1.vm.network :forwarded_port, id: "ssh", guest:22, host:2222 TeraTermから接続できることは確認済みです。 これ以外に何が必要ですか、、??
maisumakun

2018/12/01 02:43

それはSSHのポートなので、「MySQLの使う3306番もフォワードする」あるいは「そのSSHでトンネリングを行う」という2択です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/01 02:50

理解がいたらずすみません。 以下の内容も追加して、vagrant reloadし再試行してみます。 c1.vm.network :forwarded_port, id: "ssh", guest:3306, host:2222
maisumakun

2018/12/01 02:52

host:のポート番号はSSHのものとずらしてください(同じポートを共用することはできません)。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/01 03:10 編集

解決しました。 ご親切に付き合っていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問