質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

638閲覧

自動でWordを起動して、挿入 リボンをクリックしたい

SUSU0703

総合スコア17

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/30 16:20

こんばんは。

Powershell,もしくはVBScriptで、まずWordを自動で起動して、その後
リボンの「挿入」タブを自動でクリックするようにしたいと思います。

当方で色々試しているのですが、Wordは起動するものの、自動でリボン
をクリックしてくれず、Sendkeysなども動作せず困っております。

どなたかやり方をご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると幸いです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

環境により調整が必要そうですが、Sendkeysで問題なくできますね。
実際に試したコードを載せて頂けると、なぜダメだったのか、の判断ができるのですが。

vbscript

1Option Explicit 2'https://teratail.com/questions/161363 3 4Call ShowWordInsertTab 5 6Sub ShowWordInsertTab() 7 '必要に応じて待機する用 8 'Const Wait_ms = 100 9 'WSH.Sleep Wait_ms 10 11 Dim appWd 'As Word.Application 12 Set appWd = CreateObject("Word.Application") '常に新規起動(要求により調整) 13 14 appWd.Visible = True 15 16 Dim doc 'As Word.Document 17 Set doc = appWd.Documents.Add() '何かファイルを開く(要調整) 18 19 20 Dim wsShell 'As IWshRuntimeLibrary.WshShell 21 Set wsShell = CreateObject("WScript.Shell") 22 23 If Not wsShell.AppActivate(appWd.Caption) Then _ 24 Err.Raise 5, , "Wordを最前面にできません。" 25 26 'Alt->Nで挿入タブ選択 27 'NはWordのバージョンによって要チェック 28 wsShell.SendKeys "%", True 29 wsShell.SendKeys "N{ENTER}", True 30 31End Sub

投稿2018/12/01 01:53

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SUSU0703

2018/12/01 15:52

imihitoさん ありがとうございます!確かに動作しました。 最終的にやりたいことは、挿入 - 個人用アドイン、からアドインを読み込む作業を自動化したいのですが、この一覧から社内のとあるアドインを選ぶと、”xxxxx-manifest-production.xml” というファイルが読み込まれ、Wordの”ホーム”タブにアドインとしてアイコンが追加されます。 このアドインを読み込む過程を自動化する事は可能でしょうか。重ねての質問で申し訳ありませんが教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
SUSU0703

2018/12/03 09:50

ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問