質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

740閲覧

(Python)リストを辞書に変更する方法を教えてください.

kawauso_shiba

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/30 08:43

下記のように2つのリストがあった場合,

a = [1, 2, 3] b = [4, 5, 6]

リストaとリストbを合わせて,さらに辞書型として下記のように出力したいと考えています.

{'A': 1, 'B': 4} {'A': 2, 'B': 5} {'A': 3, 'B': 6}

そこで,下記のようにリストaとリストbを合わせるところまでは出来たのですが,
ここからどのようにして,辞書型に変更して上記のように出力すればよいのか分かりません.
(そもそも,この時点で間違っているかもしれません.)

ab_list = np.array([a, b]).T.tolist() print(ab_list) >>>> [[1, 4], [2, 5], [3, 6]]

ご教示いただけますと幸いです.よろしくお願い致します.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/11/30 08:48

辞書のリストを作りたいんでしょうか?それとも単に出力したいだけですか?
kawauso_shiba

2018/11/30 08:54

辞書のリストとして出力することを考えています.質問内容が紛らわしくなり申し訳ございません.
guest

回答1

0

ベストアンサー

辞書のリストとして出力することを考えています.

zip関数を使うと便利です。

Python

1a = [1, 2, 3] 2b = [4, 5, 6] 3 4dst = [] 5for e_a, e_b in zip(a, b): 6 dst.append( 7 {'A': e_a, 'B': e_b} 8 ) 9 10print(dst)

実行結果 Wandbox

[{'A': 1, 'B': 4}, {'A': 2, 'B': 5}, {'A': 3, 'B': 6}]

投稿2018/11/30 08:58

編集2018/11/30 09:02
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawauso_shiba

2018/11/30 09:05

早速ありがとうございます.zip関数は便利ですね.勉強になりました. "{}"のところで改行して,"[]"がない状態で出力できると良いのですが, この点について教えていただけますと大変助かります.
LouiS0616

2018/11/30 09:11 編集

次のうちいずれかです。 ・dstを作らず、for文内で出力する ・dstの各要素をfor文で巡回して、それぞれ出力する ・print関数にdstの各要素をアンパックして渡し、sep='\n'を指定する 上から順に安直です。
kawauso_shiba

2018/11/30 09:15

ご教示ありがとうございます. "dstを作らず、for文内で出力する"という方法で出来ました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問