質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

985閲覧

tkinter での画像の貼り付け

smkz

総合スコア10

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/30 08:23

編集2018/12/03 05:39

前提・実現したいこと

ラズベリーパイのスタータキットを購入し、プログラミングの練習をしています
現在簡単なGUI、アプリを作ろうとしています。

目標としているのは、
スイッチを押したら、カメラで撮影を行い、その画像を貼り付けて表示させる
というものです。

発生している問題・エラーメッセージ

カメラで撮影できており、フォルダにも保存されているが、
キャンバスなどに貼り付けて表示させることができない
(gpicviewでは、撮影した画像を確認できる)

該当のソースコード

python

1from tkinter import * 2import subprocess 3import RPi.GPIO as GPIO 4import time 5from PIL import Image, ImageTk 6 7class App: 8 def __init__(self, master): 9 frame = Frame(root, relief = "raised", borderwidth = 5, bg = "black") 10 frame.pack(fill = BOTH) 11 12 c = Canvas(frame, bg = "white", width = 500, height = 500) 13 14 photo = "/home/pi/program/API/capture.png" 15 img = Image.open(open(photo,"rb")) 16 img_tk = ImageTk.PhotoImage(img) 17 c.create_image(0, 0, image = img_tk, anchor = NW) 18 c.grid(column = 2, row = 1, columnspan = 4, rowspan = 4, padx = 10) 19 20if __name__ == "__main__": 21 root = Tk() 22 23 PIN = 14 24 GPIO.cleanup() 25 GPIO.setmode(GPIO.BCM) 26 GPIO.setup(PIN, GPIO.IN) 27 28 while True: 29 if (GPIO.input(PIN) == GPIO.HIGH): 30 wavfile = "/home/pi/program/API/alert.wav" 31 command = "aplay " + wavfile 32 subprocess.call(command, shell = True) 33 break 34 35 image_file = "/home/pi/program/API/capture.png" 36 image_command = "raspistill -w 500 -h 500 -t 5 -n -a 12 -q 10 -o " + image_file 37 subprocess.call(image_command, shell = True) 38 39 app = App(root) 40 41 root.mainloop()

試したこと

・撮影した画像の保存形式をjpg,pngなどに変更する
・キャンバスではなく、ラベルに貼り付ける
・ラベルにimage = img_tk の部分を削除し、textに変更した場合、textは表示された。
したがって、img_tkの変換あたりがうまくいっていないと思う

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

os raspbian
python3.5.3
RaspberryPi 3 model B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/11/30 22:02

ソースコードはコードブロックで囲んでください。
smkz

2018/12/03 05:40

申し訳ありません。訂正させていただきました。
guest

回答1

0

canvasと、canvasに貼り付けた画像イメージをメンバ変数として保持しておき、撮影後に.itemconfig(で画像を再読込すればよいです。以下、動作例のコードです。
参考:
tkinterで画像が表示できない?
How to update an image on a Canvas?

Python

1from tkinter import * 2import subprocess 3import time 4from PIL import Image, ImageTk 5 6IMAGE_PATH = './lena.png' 7 8class App: 9 def __init__(self, master): 10 frame = Frame(root, relief = "raised", borderwidth = 5, bg = "black") 11 frame.pack(fill = BOTH) 12 13 self.c = Canvas(frame, bg = "white", width = 500, height = 500) # メンバ変数とする 14 15 img = Image.open(open(IMAGE_PATH,"rb")) 16 self.img_tk = ImageTk.PhotoImage(img) 17 self.id = self.c.create_image(0, 0, image = self.img_tk, anchor = NW) # メンバ変数とする 18 self.c.grid(column = 2, row = 1, columnspan = 4, rowspan = 4, padx = 10) 19 20if __name__ == "__main__": 21 root = Tk() 22 while True: 23 if input('a to end:') == 'a': 24 break 25 26 app = App(root) 27 subprocess.call('dir', shell = True) # ここで画像内容を外部で更新(目隠し)する 28 app.c.itemconfig(app.id, image = IMAGE_PATH) # canvas上の画像を再読込 29 root.mainloop()

イメージ説明

投稿2018/12/03 07:57

編集2018/12/03 07:59
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smkz

2018/12/05 07:41

回答ありがとうございます。 記載していただいたプログラムを参考に変更したところ、 Traceback (most recent call last): File "API4.py", line 77, in <module> app.c.itemconfig(app.id, image = IMAGE_PATH) File "/usr/lib/python3.5/tkinter/__init__.py", line 2430, in itemconfigure return self._configure(('itemconfigure', tagOrId), cnf, kw) File "/usr/lib/python3.5/tkinter/__init__.py", line 1333, in _configure self.tk.call(_flatten((self._w, cmd)) + self._options(cnf)) _tkinter.TclError: image "/home/pi/program/API/capture.png" doesn't exist といったエラーが発生してしました。 画像が保存されているのを確認し、保存パスもあっていることは確認しました。 申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか
can110

2018/12/05 07:52

変更したソースコードを「質問本文」に追記ください。 パスに間違いないとすると、 おそらく画像撮影に時間がかかっており、撮影終了(ファイル保存)の前に画像表示のコードが走っているのが原因と思われますが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問