質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3605閲覧

PHP headerとCookie

snowman

総合スコア25

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/30 04:12

編集2018/11/30 04:38

ツイッターAPIを使ってユーザーの情報を持ってきてそれをcookieに保存したいのですがエラーになってしまいます。
調べてみるとcookieはheaderの前に書かなきゃいけないとか・・・。
しかし、headerを使ってからじゃないとcookieに保存したいユーザーの情報が手元に来ません。
どうしたら解決できますか?

PHP

1$api_key = "" ; // API Key 2$api_secret = "" ; 3$access_token = "" ; // アクセストークン 4$access_token_secret = "" ; // アクセストークンシークレット 5 6//情報の取得 7$request_url = 'https://api.twitter.com/1.1/account/settings.json' ; // エンドポイント 8$request_method = 'GET' ; 9 10// パラメータA (オプション) 11$params_a = array( 12) ; 13 14// キーを作成する (URLエンコードする) 15$signature_key = rawurlencode( $api_secret ) . '&' . rawurlencode( $access_token_secret ) ; 16 17// パラメータB (署名の材料用) 18$params_b = array( 19 'oauth_token' => $access_token , 20 'oauth_consumer_key' => $api_key , 21 'oauth_signature_method' => 'HMAC-SHA1' , 22 'oauth_timestamp' => time() , 23 'oauth_nonce' => microtime() , 24 'oauth_version' => '1.0' , 25 ) ; 26 27// パラメータAとパラメータBを合成してパラメータCを作る 28$params_c = array_merge( $params_a , $params_b ) ; 29 30// 連想配列をアルファベット順に並び替える 31ksort( $params_c ) ; 32 33// パラメータの連想配列を[キー=値&キー=値...]の文字列に変換する 34$request_params = http_build_query( $params_c , '' , '&' ) ; 35 36// 一部の文字列をフォロー 37$request_params = str_replace( array( '+' , '%7E' ) , array( '%20' , '~' ) , $request_params ) ; 38 39// 変換した文字列をURLエンコードする 40$request_params = rawurlencode( $request_params ) ; 41 42// リクエストメソッドをURLエンコードする 43// ここでは、URL末尾の[?]以下は付けないこと 44$encoded_request_method = rawurlencode( $request_method ) ; 45 46// リクエストURLをURLエンコードする 47$encoded_request_url = rawurlencode( $request_url ) ; 48 49// リクエストメソッド、リクエストURL、パラメータを[&]で繋ぐ 50$signature_data = $encoded_request_method . '&' . $encoded_request_url . '&' . $request_params ; 51 52// キー[$signature_key]とデータ[$signature_data]を利用して、HMAC-SHA1方式のハッシュ値に変換する 53$hash = hash_hmac( 'sha1' , $signature_data , $signature_key , TRUE ) ; 54 55// base64エンコードして、署名[$signature]が完成する 56$signature = base64_encode( $hash ) ; 57 58// パラメータの連想配列、[$params]に、作成した署名を加える 59$params_c['oauth_signature'] = $signature ; 60 61// パラメータの連想配列を[キー=値,キー=値,...]の文字列に変換する 62$header_params = http_build_query( $params_c , '' , ',' ) ; 63 64// リクエスト用のコンテキスト 65$context = array( 66 'http' => array( 67 'method' => $request_method , // リクエストメソッド 68 'header' => array( // ヘッダー 69 'Authorization: OAuth ' . $header_params , 70 ) , 71 ) , 72) ; 73 74// パラメータがある場合、URLの末尾に追加 75if( $params_a ) { 76 $request_url .= '?' . http_build_query( $params_a ) ; 77} 78 79// オプションがある場合、コンテキストにPOSTフィールドを作成する (GETの場合は不要) 80// if( $params_a ) { 81// $context['http']['content'] = http_build_query( $params_a ) ; 82// } 83 84// cURLを使ってリクエスト 85$curl = curl_init() ; 86curl_setopt( $curl, CURLOPT_URL , $request_url ) ; 87curl_setopt( $curl, CURLOPT_HEADER, 1 ) ; 88curl_setopt( $curl, CURLOPT_CUSTOMREQUEST , $context['http']['method'] ) ; // メソッド 89curl_setopt( $curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER , false ) ; // 証明書の検証を行わない 90curl_setopt( $curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER , true ) ; // curl_execの結果を文字列で返す 91curl_setopt( $curl, CURLOPT_HTTPHEADER , $context['http']['header'] ) ; // ヘッダー 92// if( isset( $context['http']['content'] ) && !empty( $context['http']['content'] ) ) { // GETの場合は不要 93// curl_setopt( $curl , CURLOPT_POSTFIELDS , $context['http']['content'] ) ; // リクエストボディ 94// } 95curl_setopt( $curl , CURLOPT_TIMEOUT , 5 ) ; // タイムアウトの秒数 96$res1 = curl_exec( $curl ) ; 97$res2 = curl_getinfo( $curl ) ; 98curl_close( $curl ) ; 99 100// 取得したデータ 101$json = substr( $res1, $res2['header_size'] ) ; // 取得したデータ(JSONなど) 102$header = substr( $res1, 0, $res2['header_size'] ) ; // レスポンスヘッダー (検証に利用したい場合にどうぞ) 103 104// [cURL]ではなく、[file_get_contents()]を使うには下記の通りです… 105// $json = file_get_contents( $request_url , false , stream_context_create( $context ) ) ; 106 107// JSONをオブジェクトに変換 108$obj = json_decode( $json ) ; 109 110$arr = json_decode($json,true); 111 112echo $arr[screen_name] ; 113 114//cookie 115setcookie("name",$arr[screen_name],time()+60*5); 116 117echo $_COOKIE['name']."さんがログインしました。"; 118 119// HTML用 120$html = '' ; 121 122// タイトル 123$html .= '<h1 style="text-align:center; border-bottom:1px solid #555; padding-bottom:12px; margin-bottom:48px; color:#D36015;">GET account/settings</h1>' ; 124 125// エラー判定 126if( !$json || !$obj ) { 127 $html .= '<h2>エラー内容</h2>' ; 128 $html .= '<p>データを取得することができませんでした…。設定を見直して下さい。</p>' ; 129} 130 131// 検証用 132$html .= '<h2>取得したデータ</h2>' ; 133$html .= '<p>下記のデータを取得できました。</p>' ; 134$html .= '<h3>ボディ(JSON)</h3>' ; 135$html .= '<p><textarea style="width:80%" rows="8">' . $json . '</textarea></p>' ; 136$html .= '<h3>レスポンスヘッダー</h3>' ; 137$html .= '<p><textarea style="width:80%" rows="8">' . $header . '</textarea></p>' ; 138 139// 検証用 140$html .= '<h2>リクエストしたデータ</h2>' ; 141$html .= '<p>下記内容でリクエストをしました。</p>' ; 142$html .= '<h3>URL</h3>' ; 143$html .= '<p><textarea style="width:80%" rows="8">' . $context['http']['method'] . ' ' . $request_url . '</textarea></p>' ; 144$html .= '<h3>ヘッダー</h3>' ; 145$html .= '<p><textarea style="width:80%" rows="8">' . implode( "\r\n" , $context['http']['header'] ) . '</textarea></p>' ; 146 147// フッター 148$html .= '<small style="display:block; border-top:1px solid #555; padding-top:12px; margin-top:72px; text-align:center; font-weight:700;">プログラムの説明: <a href="https://syncer.jp/Web/API/Twitter/REST_API/GET/account/settings/" target="_blank">SYNCER</a></small>' ; 149 150// 出力 (本稼働時はHTMLのヘッダー、フッターを付けよう) 151echo $html ;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/11/30 04:23

お使いのプログラムコードを質問に追記してください。 APIKEY やパスワード等は、APY-KEY 等の適当な文字列に置き換えてください。
snowman

2018/11/30 04:39

すみません、今追加しました
guest

回答2

0

ベストアンサー

echo $arr[screen_name] ;

//cookie
setcookie("name",$arr[screen_name],time()+60*5);

echo $_COOKIE['name']."さんがログインしました。";

この部分の最初の echo が原因ですね。

header や setcookie の前に、画面出力のコマンドを書くとその時点で、header が確定されて変更できなくなりますので、エラーになります。

setcookie を echo の前に持ってくると エラーにならないと思います。

php

1//cookie 2setcookie("name",$arr[screen_name],time()+60*5); 3 4echo $arr[screen_name] ; 5 6echo $_COOKIE['name']."さんがログインしました。";

参考:

header より

覚えておいて頂きたいのは、header() 関数は、 通常の HTML タグまたは PHP からの出力にかかわらず、すべての実際の 出力の前にコールする必要があることです。 頻出するエラーとして、include または require 関数、他のファイルをアクセスする関数に 空白または空行があり、header() の前に出力が 行われてしまうというものがあります。

setcookieより

setcookie() は、その他のヘッダ情報と共に 送信するクッキーを定義します。 ほかのヘッダ情報と同様に、 クッキーは、スクリプトによる他のあらゆる出力よりも前に 送信される必要があります(これはHTTPプロトコルの制約です)。 <html><head> タグはもちろん 空白も含め、あらゆる出力よりも前にこの関数をコールするようにしなければなりません。

投稿2018/11/30 04:50

編集2018/11/30 04:54
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowman

2018/11/30 16:11

できました!ありがとうございます!
guest

0

headerを使ってからじゃないとcookieに保存したいユーザーの情報が手元に来ません。

論理的におかしいです。header出力用の関数なので、「headerを使わないとCookieに必要な情報が揃わない」ということがありえません。

投稿2018/11/30 04:13

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowman

2018/11/30 04:40

知識不足ですみません・・・
maisumakun

2018/11/30 04:53 編集

上で設定しているheaderは、Twitterと通信するためのものなので、PHP自体が返すheader()とは無関係です。 書かれている範囲内のコードはこのままで問題ありません。←echoを見落としていました(追記
maisumakun

2018/11/30 04:52

1つの可能性として、開く方の<?phpの手前に、BOMあるいはスペースなど、なにか出力されるものが入ってしまっていることが考えられます。 一度出力を始めてしまえば、Cookieの出力は手遅れになります。
snowman

2018/11/30 16:12

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問