質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2184閲覧

PhpSpreadsheetで拡張子.xlsのファイルを出力する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/30 02:30

前提・実現したいこと

PHPでPhpSpreadsheetを利用して、エクセルを出力するプログラムを作成しています。

拡張子が「.xlsx」のエクセルファイルを出力する場合は何もメッセージが出力されないのですが、拡張子が「.xls」のファイルを出力すると、以下のような注意メッセージが出力されてしまい、困っています。

どちらの拡張子でも、エクセルは作成されて、開くこともできています。

新しいエクセルシートを作成して、保存しているだけで、特に日本語等をセルに設定しているわけではないので、どこで文字コードについて指摘されているのか全く見当が付いていません。

どなたかお知恵を貸していただける方がいましたら幸いです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: iconv(): Wrong charset, conversion from `UTF-8' to `UTF-16LE//IGNORE//TRANSLIT' is not allowed in /home/-----/library/PhpSpreadsheet/vendor/phpoffice/phpspreadsheet/src/PhpSpreadsheet/Shared/StringHelper.php on line 456 Notice: iconv(): Wrong charset, conversion from `UTF-8' to `UTF-16LE//IGNORE//TRANSLIT' is not allowed in /home/-----/library/PhpSpreadsheet/vendor/phpoffice/phpspreadsheet/src/PhpSpreadsheet/Shared/StringHelper.php on line 456 Notice: iconv(): Wrong charset, conversion from `UTF-8' to `UTF-16LE//IGNORE//TRANSLIT' is not allowed in /home/-----/library/PhpSpreadsheet/vendor/phpoffice/phpspreadsheet/src/PhpSpreadsheet/Shared/StringHelper.php on line 456 Notice: iconv(): Wrong charset, conversion from `UTF-8' to `UTF-16LE//IGNORE//TRANSLIT' is not allowed in /home/-----/library/PhpSpreadsheet/vendor/phpoffice/phpspreadsheet/src/PhpSpreadsheet/Shared/StringHelper.php on line 456 Notice: iconv(): Wrong charset, conversion from `UTF-8' to `UTF-16LE//IGNORE//TRANSLIT' is not allowed in /home/-----/library/PhpSpreadsheet/vendor/phpoffice/phpspreadsheet/src/PhpSpreadsheet/Shared/StringHelper.php on line 456

該当のソースコード

<?php //拡張子.xlsのファイルを出力する require 'vendor/autoload.php'; use PhpOffice\PhpSpreadsheet\Spreadsheet; use PhpOffice\PhpSpreadsheet\Writer\Xls; $spreadsheet = new Spreadsheet(); $sheet = $spreadsheet->getActiveSheet(); $writer = new Xls($spreadsheet); $writer->save('test1.xls');

試したこと

<?php //拡張子.xlsxのファイルを出力する require 'vendor/autoload.php'; use PhpOffice\PhpSpreadsheet\Spreadsheet; use PhpOffice\PhpSpreadsheet\Writer\Xlsx; $spreadsheet = new Spreadsheet(); $sheet = $spreadsheet->getActiveSheet(); $writer = new Xlsx($spreadsheet); $writer->save('test1.xlsx'); ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) PHP 7.1 PhPSpreadsheet 1.4.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に、 御使いの PHP 環境で iconv 拡張が正しく動作していない ことが原因です。 PhpSpreadsheet 自体には関係無いものと思われます。実際、スクリプトで PhpSpreadsheet の類を一切使用せず、次のようにして空の文字列を変換させてみるだけでも同じエラーメッセージが出力され ませんでしょうか。

php

1<?php 2iconv('UTF-8', 'UTF-16LE//IGNORE//TRANSLIT', '');

メッセージ曰く、どう考えても適切であるはずの "UTF-8" や "UTF-16" を 「誤った文字コード (Wrong charset)」 であると主張しているので、恐らくは何らかの原因で iconv の環境が破損しており、当該文字コードに対応する gconv モジュールの読み込みに失敗しているのではないでしょうか。

対策としては、使っている OS 環境や php -i 情報等を見直しながら iconv 拡張を正しく動作するように修正する ことになると思います。

あるいは、問題の個所である StringHelper::convertEncoding() では iconv が無効であれば mbstring を使う 実装となって居ります (一応正常に保存できているのはこの実装のおかげ) から、 (もし可能であれば) iconv 拡張を無効化してしまい、代わりに mbstring 拡張を使わせる という方法もあるかもしれません。何れにせよ、実行環境の精査や再構築が必要とみられます。

おまけ: なぜ、空のファイルの保存でも文字コード変換エラーが出力されるのか?

仮にシート内が空のファイルであっても、「シート名 (PhpSpreadsheet ではデフォルトで "Worksheet")」であるとか、「フォント名」であるとか、 何かしらファイルに保存しなければならない文字列が存在する からです。

今回のエラーは、「変換しようとした文字列が、 変換できないものであった」というエラーではなく、「変換機能そのものが死んでいて、変換を 試みる事すらできなかった」というエラーであることに注意してください。そのため、何かしらファイルに保存すべき文字列があって、かつそれが文字コードの変換を必要とする限り、元が日本語だろうが英語だろうが空文字列だろうが関係なくエラーが出力される事になります。

おまけ 2: なぜ、 *.xlsx だと大丈夫なのか?

ファイルに含める文字列の文字コードを変換する必要が無いからです。

前提として PhpSpreadsheet では FAQ にも記載されている 通り、インターフェース上 全ての文字列は UTF-8 で読み書きする仕様 となっております。

そして、 *.xlsx 形式は Office Open XML と呼ばれる、 (雑に言えば) XML ファイルの集合を Zip アーカイブにまとめた形式 のファイルです。従って、 *.xlsx ファイルを出力する場合は UTF-8 で書かれた XML ファイルを出力すればよい (ファイル先頭の XML 宣言で encoding="UTF-8" とすればよい) ため、特に文字コードを変換する必要が生じません。

一方、 *.xls 形式、より正確には BIFF8 と呼ばれる Excel 97-2003 形式では、文字列は 常に UTF-16LE で保存する仕様になって います。この事実は、あまり適切なソースが見当たらないのですが、例えば PhpSpreadsheet\Reader\Xls クラスのソース にも次のようなコメントが御座いますし、他にも非公式な情報源であれば検索すると見当たると思います。

For BIFF8 (Excel 97 - Excel 2003) this will always have the value 'UTF-16LE'.

いずれにせよ、 *.xls 形式は 読み書きの際に必ず文字コードの変換を行わなければならない ことが分かります。

投稿2018/12/07 08:54

編集2018/12/07 08:57
argparse

総合スコア1017

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問