質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

924閲覧

仮想マシンの電源を入れたいのですが、コードにエラーが出ます

KunashiMouri

総合スコア10

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/30 02:16

前提・実現したいこと

質問するの初めてで、わかりずらかったらすみません。
Powershell上で仮想マシンの電源を入れたいです。以下は作るのに参考にしていた手順になります。

docker run・・・・で仮想マシン(vm)が起動します。このとき、起動したvmと、これ を動かしているmacやWindowsを繋いでおかないとvm内で動かしたパイソンの結果は、 電源を落とせば(docker stop・・・)消えてしまいます。 ここで”繋ぐ”とは、vmのフォルダ(ディレクトリー)を、macやWindowsのフォルダと 対応される形で仮想マシンを起動することです。これにより、vm 内の作業で作ったファイ ルがmacやWindowsのフォルダにも作られるので、vmを止めても(mac/Windows側に ファイルが残り)大丈夫ということになります。 つなぐために、mac/Windows 側に接続用のフォルダを予め作成します。ターミナル/パ ワーシェルで
$ mkdir workspace
$ cd workspace
とすることで、workspace というフォルダができ、cd workspace によってそこ (フォルダ workspace) に移動した上で、仮想マシンの電源を入れる (docker run ・・・) 必要があり ます。 具体的には、ターミナル/powershellで
$ docker run -d -p 8888:8888 --name dsnote
-v $(pwd):/home/jovyan/work:cached
--user root -e GRANT_SUDO=yes
jupyter/datascience-notebook start-notebook.sh という形で起動します。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
上記の手順で言うとcd workspaceまではうまくいったのですが、最後のdocker runではじまるコードがうまくいきません。コピペなので打ち間違いはないと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

単項演算子'‐‐'の後に式が存在しません
式またはステートメントのトークン'user'を使用できません

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/11/30 02:17

手順の出典はどこですか?
guest

回答1

0

--user root ではなく、--user=root では?(もしくは -u=root

$ docker run -d -p 8888:8888 --name dsnote
-v $(pwd):/home/jovyan/work:cached
--user root -e GRANT_SUDO=yes
jupyter/datascience-notebook start-notebook.sh

投稿2018/12/14 18:59

iTach

総合スコア74

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問