質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

194閲覧

円の内側に、文章の段落を円形に表示させる方法が 分かりません

xmg

総合スコア20

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/29 10:14

CSS に 円形の段落表示方法として shape-inside という新しい記法が4-5年前から発表されたと、何か所かのページで紹介されていましたが、実際のコードが公表されておらず、自己流でコードを試してみましたが、まったく作動しませんでした。

https://cms-assets.tutsplus.com/uploads/users/1438/posts/27498/image/shape-outside-inside.jpg

見本の画像です。

https://webdesign.tutsplus.com/tutorials/how-to-use-css-shapes-in-your-web-design--cms-27498

出典が上のサイトです。

以下のコードのどこを直せばよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

CSS

1 2.wrapper { 3padding: 10px; 4max-width: 400px; 5} 6 7.circle { 8width: 200px; 9height: 200px; 10background-color: pink; 11border-radius: 50%; 12shape-inside: circle(); 13} 14

HTML

1 2<div class="wrapper "> 3 4<div class="circle"> 5<p> Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Odio ducimus, minus distinctio quae alias velit vel quas aliquid 6</p> 7</div> 8</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

当初のシェイプ仕様書には、要素内にシェイプを作成するための shape-inside プロパティが含まれていました。このプロパティは、浮動状態ではないシェイプを作成することができる機能と共に、仕様書のレベル2に移動されました。当初は shape-inside が仕様書のレベル1に含まれていたため、ウェブ上のチュートリアルには両方のプロパティの詳細が書かれているかもしれません。

将来の CSS シェイプ機能

レベル2は草案段階です。実装されているブラウザは、ほぼないのではないでしょうか。
CSS Shapes Module Level 2

投稿2018/11/29 10:58

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こちらの回答が参考になると思います
過去質問

投稿2018/11/29 16:46

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問