質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

45802閲覧

systemctl status httpd のエラー内容について教えてください。

kkr64

総合スコア27

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/29 04:53

編集2018/11/29 07:22

SAMLによるシングルサインオンサーバの設定がされているサーバ内にて、
httpdが起動しません。なぜでしょうか。
下記のエラーで読み取れることを教えていただけますか。


systemctl status httpd
● httpd.service - The Apache HTTP Server
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disabled)
Drop-In: /etc/systemd/system/httpd.service.d
mqlimits.conf
Active: failed (Result: exit-code) since 木 2018-11-29 13:41:15 JST; 4min 38s ago
Docs: man:httpd(8)
man:apachectl(8)
Process: 2848 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: 2846 ExecStart=/usr/sbin/httpd $OPTIONS -DFOREGROUND (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 2846 (code=exited, status=1/FAILURE)


systemctl start httpd後、journalctl -xeで表示された文言

Unit httpd.service has begun starting up.
11月 29 13:54:13 略 httpd[2907]: httpd: Syntax error on line 385 of /etc/httpd/conf/httpd.conf: Syntax error on line 1 of /etc/httpd/conf/vhost/AAAA.conf: /
11月 29 13:54:12 略 polkitd[490]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:2901:2122425 (system bus name :1.50, object path /org/freedesktop/Polic
11月 29 13:54:12 略 systemd[1]: httpd.service: main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
11月 29 13:54:13 略 kill[2909]: kill: cannot find process ""
11月 29 13:54:12 略 systemd[1]: httpd.service: control process exited, code=exited status=1
11月 29 13:54:12 略 systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server.


**/etc/httpd/conf/vhost/AAAA.confの1行目でしょうか、、、

<!-- でコメントアウトして改行しているだけなのですがこれはダメなのでしょうか。** #でコメントアウトしたらactiveになりました。 --------------------------------------- httpd.service - The Apache HTTP Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/httpd.service; disabled; vendor preset: disabled) Drop-In: /etc/systemd/system/httpd.service.d mqlimits.conf Active: active (running) since 木 2018-11-29 14:15:45 JST; 4s ago Docs: man:httpd(8) man:apachectl(8) Process: 2909 ExecStop=/bin/kill -WINCH ${MAINPID} **(code=exited, status=1/FAILURE)** Main PID: 2988 (httpd) Status: "Processing requests..." CGroup: /system.slice/httpd.service tq2988 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND tq2989 /usr/sbin/httpd -DFOREGROUND -------------------------------------------------------------- **太字の、(code=exited, status=1/FAILURE)部分が赤色になり、なにやらエラーっぽいのですが、これはなんでしょうか。** 再度、journalctl -xeをしてみました --------------------------------- 11月 29 15:39:50 略 sudo[4280]: shohei.fujiwara : TTY=pts/0 ; PWD=/home/shohei.fujiwara ; USER=root ; COMMAND=/bin/journalctl -xe 11月 29 15:41:02 略 sudo[4286]: shohei.fujiwara : TTY=pts/0 ; PWD=/home/shohei.fujiwara ; USER=root ; COMMAND=/bin/systemctl start httpd 11月 29 15:41:02 略 polkitd[490]: Registered Authentication Agent for unix-process:4287:2763370 (system bus name :1.61 [/usr/bin/pkttyagent --notify- 11月 29 15:41:02 略 polkitd[490]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:4287:2763370 (system bus name :1.61, object path /org/freedeskto 11月 29 15:41:09 略 sudo[4293]: shohei.fujiwara : TTY=pts/0 ; PWD=/home/shohei.fujiwara ; USER=root ; COMMAND=/bin/journalctl -xe --------------------------------

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/29 05:04 編集

「<!-- でコメントアウトして改行しているだけなのですがこれはダメなのでしょうか。」 conf内のコメントアウトは#ですよ。<!--ではありません。
kkr64

2018/11/29 05:24

#を使用したら、activeにはなりました!ありがとうございます。しかし質問文に追記の通り新たなエラーのような文言がでてきました。これがでていても正常に動くでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/29 05:28 編集

この情報だけではわかりかねます。「apachectl configtest」を実行してみて、エラーが起きていればその内容を、あと「journalctl -xe」の内容もお願いします。
kkr64

2018/11/29 06:01

apachectl configtest→Syntax OKとなりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/29 06:28

今貼ってあるjournalctl -xeの内容は上記のコメントアウトによるエラーなので、コメントアウトを修正した後の内容に書き換えてください。
kkr64

2018/11/29 07:23

再度journalctl -xe をしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/29 07:47

うーん・・・私では解決できないかもしれません。 再起動「systemctl restart httpd.service」してみて、サイトの確認等問題がなければいいのかと思いますが。
kkr64

2018/11/29 07:58

あれ、restartしたらエラーになりませんでした。丁寧に回答いただきありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

(追記・修正に書いてしまったのでまとめます。)

systemctl -l status httpd.service ではログの一部しか参照できません。

journalctl -xeを実行することで直近のログを参照できますが、
Apache以外のサービスログも出力されてしまうため、journalctl -xu httpd.serviceなどを実行することでApacheのみのログを出力できるようになります。

また、Apacheには設定項目をチェックする機能apachectl configtestがあるので、設定を変えたら再起動する前にチェックを必ずするようにしましょう。

投稿2018/11/29 08:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問