質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

1回答

7574閲覧

android studio データベースからデータを取り出す方法について

hanamero50

総合スコア18

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/29 04:20

編集2018/11/30 00:20

前提・実現したいこと

android studioでクイズゲームを作っています。
データベースに登録した問題を問題画面にてランダムに表示させ、回答ボタンを押した後解説画面に遷移するところまではできたのですが、その後の処理で行き詰っています。

具体的に言うと、解説画面で前に表示していた問題に対応した、データベースに登録した解説を表示させたいのですが、どのように記述すればいいかわからないので教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

**MainGame,java 問題表示画面** public class MainGame extends Activity { String QuestionNo; String Seikai; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); //タイトルバーを非表示にする(必ずsetContentViewの前にすること) requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE); // レイアウトをセットする setContentView(R.layout.activity_main_game); } @Override protected void onResume() { super.onResume(); // 問題文セット処理呼び出し setQuestion(); } // 問題文セット処理 private void setQuestion(){ // 作成したDatabaseHelperクラスに読み取り専用でアクセス DatabaseHelper dbHelper = new DatabaseHelper(this); SQLiteDatabase db = dbHelper.getReadableDatabase(); /* SELECT文 テーブル名 MyTableから _idとQuestionNoがマッチする項目を取得する条件式 */ String sql = "SELECT Pref, City0, City1, City2, City3, City4 FROM MyTable ORDER BY RANDOM()"; // SQL文を実行してカーソルを取得 Cursor c = db.rawQuery(sql, null); c.moveToFirst(); // データベースから取ってきたデータを変数にセット String Kenmei = c.getString(c.getColumnIndex("Pref")); String Choice1 = c.getString(c.getColumnIndex("City1")); // 四択の選択肢1 String Choice2 = c.getString(c.getColumnIndex("City2")); // 四択の選択肢2 String Choice3 = c.getString(c.getColumnIndex("City3")); // 四択の選択肢3 String Choice4 = c.getString(c.getColumnIndex("City4")); // 四択の選択肢4 Seikai = c.getString(c.getColumnIndex("City0")); // 答え // データベースのクローズ処理 c.close(); db.close(); ((TextView)findViewById(R.id.textQuestion)).setText(Kenmei); ((Button)findViewById(R.id.button1)).setText(Choice1); // 四択の選択肢1をボタンに表示 ((Button)findViewById(R.id.button2)).setText(Choice2); // 四択の選択肢2をボタンに表示 ((Button)findViewById(R.id.button3)).setText(Choice3); // 四択の選択肢3をボタンに表示 ((Button)findViewById(R.id.button4)).setText(Choice4); // 四択の選択肢4をボタンに表示 } // 選択肢がクリックされた時の処理 public void onClick(View v) { Intent intent; switch (v.getId()) { case R.id.button1: intent = new Intent(MainGame.this, kaitou.class); // 遷移開始 startActivity(intent); break; case R.id.button2: intent = new Intent(MainGame.this, kaitou.class); // 遷移開始 startActivity(intent); break; case R.id.button3: intent = new Intent(MainGame.this, kaitou.class); // 遷移開始 startActivity(intent); break; case R.id.button4: intent = new Intent(MainGame.this, kaitou.class); // 遷移開始 startActivity(intent); break; } }
**データベース** public class DatabaseHelper extends SQLiteOpenHelper { public DatabaseHelper(Context context) { /* ここで任意のデータベースファイル名と、バージョンを指定する データベースファイル名 = MyTable.db バージョン = 1 */ super(context, "MyTable.db", null, 1); } @Override public void onCreate(SQLiteDatabase db) { // テーブルの作成 db.execSQL("CREATE TABLE MyTable " + "(" + "_id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT" + ", Pref TEXT" + ", City0 TEXT" + ", City1 TEXT" + ", City2 TEXT" + ", City3 TEXT" + ", City4 TEXT" + ",kaisetu TEXT" + ", Clear INTEGER" + ")"); // 初期データ投入 db.execSQL("INSERT INTO MyTable(Pref,City0, City1, City2, City3, City4, kaisetu, Clear) values ('問題文','正解','問1','正解','問3','問4','これは解説です',1);"); } @Override public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) { }
**解説画面** public class kaitou extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); //タイトルバーを非表示にする(必ずsetContentViewの前にすること) requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE); // レイアウトをセットする setContentView(R.layout.activity_kaitou); } // ボタンがタッチされた時の処理 public void onClick(View v) { Intent intent; switch (v.getId()) { case R.id.button_tugi: intent = new Intent(kaitou.this, MainActivity.class); // 遷移開始 startActivity(intent); break; } } }
java.lang.RuntimeException: Unable to resume activity {com.example.quiz.quizgame/com.example.quiz.quizgame.MainGame}: java.lang.IllegalStateException: Couldn't read row 0, col -1 from CursorWindow. Make sure the Cursor is initialized correctly before accessing data from it. at android.app.ActivityThread.performResumeActivity(ActivityThread.java:3581) Caused by: java.lang.IllegalStateException: Couldn't read row 0, col -1 from CursorWindow. Make sure the Cursor is initialized correctly before accessing data from it. at android.database.CursorWindow.nativeGetString(Native Method) at android.database.CursorWindow.getString(CursorWindow.java:438) at android.database.AbstractWindowedCursor.getString(AbstractWindowedCursor.java:51) at com.example.quiz.quizgame.MainGame.setQuestion(MainGame.java:79) at com.example.quiz.quizgame.MainGame.onResume(MainGame.java:59)** at android.app.Instrumentation.callActivityOnResume(Instrumentation.java:1355) at android.app.Activity.performResume(Activity.java:7117) at android.app.ActivityThread.performResumeActivity(ActivityThread.java:3556)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2018/11/29 04:56

同じ質問を複数回投稿するのはやめてください。
guest

回答1

0

テーブルから読み出すときに解説まで取得しておいて、それをIntentで渡してはどうでしょうか。

Androidで、起動させるActivityに値を渡す方法

java

1public class MainGame extends Activity { 2 3 String mKaisetu; 4 5 // 問題文セット処理 6 private void setQuestion(){ 7 8 /* 9 SELECT文 10 テーブル名 MyTableから _idとQuestionNoがマッチする項目を取得する条件式 11 */ 12 String sql = "SELECT Pref, City0, City1, City2, City3, City4, kaisetu FROM MyTable ORDER BY RANDOM()"; 13 14 15 mKaisetu = c.getString(c.getColumnIndex("kaisetu")); 16 17 } 18 19 20 // 選択肢がクリックされた時の処理 21 public void onClick(View v) { 22 23 Intent intent; 24 switch (v.getId()) { 25 case R.id.button1: 26 intent = new Intent(MainGame.this, kaitou.class); 27 intent.putExtra("kaisetu", mKaisetu); 28 // 遷移開始 29 startActivity(intent); 30 break; 31 }

java

1public class kaitou extends Activity { 2 3 @Override 4 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 5 super.onCreate(savedInstanceState); 6 //タイトルバーを非表示にする(必ずsetContentViewの前にすること) 7 requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE); 8 // レイアウトをセットする 9 setContentView(R.layout.activity_kaitou); 10 11 Intent intent = getIntent(); 12 String kaisetu = intent.getStringExtra("kaisetu"); 13 if (kaisetu != null) { 14 // 解説を表示する処理 15 }

投稿2018/11/29 09:54

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanamero50

2018/11/30 00:25

複数回投稿について今後気を付けます。すいません。 教えていただいた通りにしたのですが、maingame.java のset Question();とmKaisetu = c.getString(c.getColumnIndex("kaisetu"));のところでエラーが出ているようで、maingame.javaに遷移する前にアプリが強制終了してしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問