質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

MQTT

MQTT(Message Queue Telemetry Transport)とは、TCP/IPネットワークで利用可能な通信プロトコルの一つで、IoT/M2M向けに開発された軽量なプロトコルです。ヘッダ部分は最小2バイトと小さく、通信量・CPU負荷・電力消費量などを抑えることができます。

Q&A

解決済

1回答

3253閲覧

レンタルサーバーでmqtt clientを実行したい

sandalwalk

総合スコア77

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

MQTT

MQTT(Message Queue Telemetry Transport)とは、TCP/IPネットワークで利用可能な通信プロトコルの一つで、IoT/M2M向けに開発された軽量なプロトコルです。ヘッダ部分は最小2バイトと小さく、通信量・CPU負荷・電力消費量などを抑えることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/29 04:17

タイトルの通り、レンタルサーバー上でpaho-mqtt等を使い、mqtt clientを常時動作させたいのですが、可能でしょうか。
さくらインターネットで、paho-mqttをインストールしようとした所、以下の様なエラー?が出てしまいます。

同様のことに成功された方が居ましたら、実現方法を教えて下さい。
また、そもそもmqtt clientを24時間体制で稼働させる場所として、レンタルサーバー以外に、「安価」、「止まる心配が無い」方法があれば教えて下さい。

エラーメッセージ(一部略)
SNIMissingWarning: An HTTPS request has been made, but the SNI (Subject Name Indication) extension to TLS is not available on this platform. This may cause the server to present an incorrect TLS certificate, which can cause validation failures.

InsecurePlatformWarning: A true SSLContext object is not available. This prevents urllib3 from configuring SSL appropriately and may cause certain SSL connections to fail. For more information, see https://urllib3.readthedocs.org/en/latest/security.html#insecureplatformwarning.
InsecurePlatformWarning
Could not fetch URL https://pypi.python.org/simple/paho-mqtt/: There was a problem confirming the ssl certificate: [Errno 1] _ssl.c:507: error:1407742E:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert protocol version - skipping
Could not find a version that satisfies the requirement paho-mqtt (from versions: )
No matching distribution found for paho-mqtt

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

レンタルサーバーというのは、いわゆる「共有型レンタルサーバー」(root権限なし)ということでよろしいですか?

エラーメッセージは、読まれました?

大雑把にいえば

  • SNI拡張が使用できません。
  • SSLContext object は、利用できません。SSL接続が失敗する可能性がある。
  • URL のSSL証明書を確認する際にエラーがあった。
  • paho-mqtt にあうバージョンは見つからなかった。

という内容ですね。

同様なことと書かれていますが、どのようなコマンドを実行したのか不明なのでこれ以上はわかりません。


共有型レンタルサーバーでは、ほとんどの提供会社が、プロセスの連続実行時間に制限をつけていると思われますので、連続稼働させることは難しいと思います。

さくらインターネットの例だと CGI・PHP・SSI について - ご利用上の注意・制限事項

daemonとしてサーバに常駐するプログラムの実行
発見した場合、予告無くプロセスを強制終了する場合があります。

その他、サーバに高い負荷をかけている原因となるプログラムの実行
許容範囲以上のサーバ資源を利用することはご遠慮ください。

と書かれています。

ロリポップ、エックスサーバー等も同様な条件が記載されていましたので、ほとんどのところで同じではないでしょうか。


安価だけでは、具体的な基準がわかりませんが...

レンタルサーバーで動かせないソフトウェアを動かすのであれば、VPS を利用すれば、ソフトウェアを自由にインストールできるので、稼働させることができると思います。

投稿2018/11/29 05:12

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sandalwalk

2018/11/29 05:19

ありがとうございました。VPSも1ヶ月数百円で利用できる様なので、試してみようと思います。
sandalwalk

2018/11/30 03:12

実は現在はRaspberryPiで動作させています。が、実際のサービス開始を視野に入れた場合、ラズベリーパイの電源に足を引っ掛けるだけでサービス停止になってしまうので、安心して24時間可動させられる環境を探しています。ネットワーク、サーバー系の知識がゼロに近いので、今の所、レンタルサーバー=>VPSと流れ着いている状態です。他に何か候補があれば教えて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問