質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

表示結果に不必要な値が一緒に提示される

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 410

h_proc

score 59

10進数を2進数に変換するプログラムを書きました。これを、例えば45を入れて実行してみたところ、101101-858993460と表示されました。この-858993460を消すためにはどうしたらよいのでしょうか。

#include <stdio.h>

void binary(int x)
{
    int i = 0;

    int dt[32] = { 0 };


    for (i = 0;x > 0; i++)
    {
            dt[i] = x % 2;
            x = x / 2;

    }

    while (i >= 0) {
        printf("%d", dt[--i]);
    }

    return ;
}
int main(void)
{
    int N = 0;
    printf("Please input data.\n");
    scanf("%d", &N);
    printf("N = %d\n", N);
    binary(N);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

while (i >= 0)dt[--i]を出力しているので、最後はdt[-1]という配列の範囲外をアクセスしてしまっています。とりあえず、while (i > 0)としてi=0で出力した直後にループから脱出するようにしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/29 13:39

    回答ありがとうございます。

    キャンセル

+1

   while (i >= 0) {
       printf("%d", dt[--i]);
   }

i = 0の場合にdt[-1]が表示されてしまいます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/29 13:39

    回答ありがとうございます。

    キャンセル

0

他の回答にあるようにdt[--i]が原因です。
--iは、先にデクリメントが行われるので、範囲外のdt[-1]が発生してしまいます。
単純にdt[i--]とすればよいかと思ったけど、これだと先頭に余計なのが出てしまいます。
ループ条件が1回少なくなるように、するのがよいかと思います。

while (i > 0) {
    printf("%d", dt[--i]);
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る