質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Q&A

1回答

340閲覧

Rspec factorybot

takeke

総合スコア60

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/28 09:04

編集2022/01/12 10:55

railsでmodelのRspecをしてるのですがエラーが解消できず困っています。
エラー内容

rails

1Failure/Error: expect(recruit).to be_valid 2 expected #<Recruit id: 2, offer_id: 2, title: "title", recruitment_numbers: 2, end_date: "2018-11-10 15:00:00", memo: "memo", created_at: nil, updated_at: nil, is_deleted: 0, lock_version: 0> to be valid, but got errors: Offer"recruitのエラー"

recruit_spec.rb

rails

1require 'rails_helper' 2 3RSpec.describe Recruit, type: :model do 4 let(:recruit) { build(:recruit) } 5 context "正常系" do 6 it "" do 7 expect(recruit).to be_valid 8 end 9 end 10end

factories/recruits.rb

rails

1FactoryBot.define do 2 factory :recruit do 3 title "title" 4 association :offer_id, factory: :offer, id: 2 5 id 2 6 # offer_id 2 7 recruitment_numbers 2 8 end_date "20181111" 9 memo "memo" 10 end 11end

app/models/recruit.rb

rails

1class Recruit < ApplicationRecord 2 has_many :entries 3 belongs_to :offer, class_name: :Offer, foreign_key: :offer_id 4end

app/models/offer.rb

rails

1class Offer < ApplicationRecord 2 has_many :entries 3 has_many :recruits 4 5 validates :belongings, :description, :hourly_wage, :meeting_point, :offer_name, :order_date, :ordering_staff, 6 :program_title, :recruitment_date, :staff, :travel_costs, :status, presence: true 7 8 validates :hourly_wage, :travel_costs, numericality: true 9 10 # status: "private" | "public" | "end" 11 validates :status, inclusion: {in: %w(private publish end)} 12 13 scope :active, -> { where(is_deleted: 0) } 14 # 募集期間でソート 15 scope :order_by_recruitment_date, -> { order(recruitment_date: :asc) } 16 17 def pre_status 18 self.status.to_sym 19 end 20end

factories/offers.rb

rails

1FactoryBot.define do 2 factory :offer do 3 offer_name "offer_name" 4 program_title "program_title" 5 staff "staff" 6 description "description" 7 order_date "2018/11/11 11:11" 8 ordering_staff "ordering_staff" 9 meeting_point "meeting_point" 10 belongings "belongings" 11 hourly_wage 10 12 travel_costs 20 13 passed_message "passed_message" 14 failure_message "failure_message" 15 remarks "remarks" 16 internal_remarks "internal_remarks" 17 recruitment_date "2018/11/11 00:00" 18 status "end" 19 end 20end

リレーションにどこか不備があるのでしょうか?
色々調べても解決方法がわからなかったので、何かお気づきの方いましたらアドバイスいただけると助かります!よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

expected #<Recruit id: 2, offer_id: 2, title: "title", recruitment_numbers: 2, end_date: "2018-11-10 15:00:00", memo: "memo", created_at: nil, updated_at: nil, is_deleted: 0, lock_version: 0> to be valid, but got errors: Offer"recruitのエラー"

この Offer"recruitのエラー"メッセージはどの部分のエラーを差してますか?

.to be_valid というのは、正常系(正しく登録できていること)の場合に、テストが通ります。
現状、recruitを保存しようとしたときに何かしらのエラーがでています。
recruit.valid?を実行して、falseが返ってくる状態です。

そして、そのエラー内容がOffer"recruitのエラー"これです。
ですが、書いてる文章ではよくわかりません。。

Offerのモデル、factoryも提示してもらえると助かります。

投稿2018/12/01 14:30

dobby618

総合スコア302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takeke

2018/12/03 09:25

回答ありがとうございます!補足いたしました。 offer"recruitのエラー"はja.ymlのエラー文です。 恐らくアソシエーション関連でのエラーなんじゃないかなとは思っているのですが解決案が全くわかりません。他にも提示の必要なものあればおっしゃってくださいm(__)m
dobby618

2019/01/08 09:10

ご連絡遅くなりました。また、対応策はわかりませんでした。。お力になれず、すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問