質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

8992閲覧

【Unity】ボタンを押すまでアニメーションを制御したい

scb

総合スコア18

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/28 08:31

まだまだ初めて日が浅い初心者です。
ボタンを押さずとも再生すれば勝手にアニメーションが再生されてしまいます。
ボタンを押すまでアニメーションを動かないようにする方法が分かりません。

"以下のButtonスクリプトがアタッチされたButtonオブジェクトのinspector上のanim"に"Animatorがアタッチされたオブジェクト"をアタッチました。そしたら再生直後ではなくボタンを押した直後にアニメーションが動いてくれるかと思ったのですがこのようにしても再生直後にアニメーションが再生され、
Animator.GotoState:State could not be found
と警告が出てどうすればいいのか全く分かりません。
このような警告はどうやったらなくなって、どうすれば再生直後ではなくボタンを押した直後にアニメーションが動きますか?
とても素人の質問で恐縮ですがご教授頂けると幸いです。

using UnityEngine; using UnityEngine.EventSystems; public class Button : MonoBehaviour { public Animator anim;   GameObject obj; // Use this for initialization void Start() { obj= GameObject.Find("Object");     anim = obj.GetComponent<Animator>(); } // Update is called once per frame void Update() { } public void ButtonClick(BaseEventData data) { anim.Play("animator"); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

問題1:再生直後にアニメーションが開始される
Animator内のEntryのDefault stateにそのアニメーションが設定されているのが問題かと思われます。

その矢印を試行錯誤して外して下さい。

問題2:警告の発生
アニメーションが再生される点からしてanimatiorは存在しているようですが、state名が違う事によりその警告が出ているかと思われます。

state名をanimatorに変更して下さい。

取り合えずは下記画像の様に出来れば上記二点解決するのではないでしょうか。

イメージ説明

投稿2018/11/28 10:10

編集2018/11/28 10:14
Hawn

総合スコア1222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Animator.GotoStateのエラーメッセージは何らかの理由でアニメーションが存在しないといっています。
"animator"の設定がおかしい場合があります。
こちらを参考にしてください↓
Unityのアニメーターコントローラーの使い方

3分でわかる!Unityのアニメーション(Animation)を再生する方法

投稿2018/11/28 09:06

編集2018/11/28 09:27
harunasan

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問