質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

1612閲覧

エラーの意味が分かりません

sa-sa90

総合スコア10

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/28 08:27

編集2018/11/28 09:10

前提・実現したいこと

eclipseを使ってアプリ開発をしています。
エミュレーター(?)で実行しようとしたら、unfortunately ~ stopped と出てきて実行できません

発生している問題・エラーメッセージ

Logのところに出ていたエラーです。

FATAL EXCEPTION: main
Process: com.example.memoapp, PID: 1765
ava.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{com.example.memoapp/com.example.memoapp.MainActivity}:
java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class"com.example.memoapp.MainActivity" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.example.memoapp-2/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/vendor/lib, /system/lib]]
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2209)
at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2360)
at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:144)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1278)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5221)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class"com.example.memoapp.MainActivity" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/com.example.memoapp-2/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/vendor/lib, /system/lib]]
at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:56)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:511)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:469)
at android.app.Instrumentation.newActivity(Instrumentation.java:1065)
at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2199)
... 10 more
Suppressed: java.lang.ClassNotFoundException: com.example.memoapp.MainActivity
at java.lang.Class.classForName(Native Method)
at java.lang.BootClassLoader.findClass(ClassLoader.java:781)
at java.lang.BootClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:841)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:504)
... 13
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: Class not found using the boot
class loader; no stack available

該当のソースコード

文をコピーしたサイト
のメモアプリのサンプルコード(?)を参考にしようと思い、コピーしました

試したこと

ネット検索をしたら、省略してはいけない所を省略している可能性がある と出てきました。
ただそれがどこなのかはわからなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

学校のなのでそんなに古くないと思います
コピーした文自体にエラーがあったので、インポートする とか置き換え? で解決しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラー文のみからの推測にはなりますが、
プロジェクト作成で指定したパッケージ名やクラス名が一致していない箇所があるのではないでしょうか?

Exceptionのメッセージから、書いたコードのどこでエラーが起こっているか確認しましょう。

投稿2018/11/28 08:51

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sa-sa90

2018/11/28 09:08

ありがとうございます‼ 今度確認してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問